Tronquito de crema y chocolate

Suelo realizar esta mezcla o combinar sabores. Si le pongo crema pastelera le aƱado una cobertura de chocolate, si lleva crema trufa se pongo una cobertura de crema yema o chantilly. Sƭ, sƩ que lo normal es crema pastelera con cobertura de yema o crema trufa con cobertura de chocolate. Es, mƔs que nada, para que no quede muy cargado de un sabor.

La crema pastelera

250 ml de leche entera (200 + 50), podemos sustituir toda o parte por un 25% de crema de leche.
65 gr. de azĆŗcar (50 + 15)
23 gramos de harina de maĆ­z fina (“maizena” con z) o almidĆ³n.
2 yemas de huevo
Una rama de canela y un poquito en polvo.
Una cucharadita de azĆŗcar vainillado.
Piel de limĆ³n, cortĆ”ndolo fino para no llevarse parte de los blanco. Lo blanco da un sabor agrio.
Opcional: una nuez de mantequilla, bƔsicamente para dar brillo y textura

En frĆ­o, se baten 15 gr. de azĆŗcar, 23 gr. de maicena y las yemas, hasta que queden algo blanquecinas. Se aƱade el azĆŗcar vainillado o esencia de vainilla y 50 ml de leche. Se sigue batiendo. Esta leche se incorpora en frĆ­o para que la mezcla quede mĆ”s homogĆ©nea. Las proporciones de leche son orientativas, no el global. Lo importante es disolver mejor la mezcla.

Se pone el resto de la leche (unos 200 ml.) al fuego con la piel del limĆ³n, la canela y el resto del azĆŗcar (50 gr.). Cuando empieza a hervir se retiran las sustancias sĆ³lidas, despuĆ©s una vez espesa serĆ­a mas difĆ­cil, y, sin dejar de batir, aƱadimos poco a poco a la mezcla anterior.

Se incorpora todo al fuego (lento) y, sin dejar de remover, esperamos a que quede espesa. Al final puede incorporarse un poco de mantequilla, que le da sabor y, sobre todo, un brillo especial.

Si no es para usar inmediatamente se tapa con plƔstico para que no coja costra.

Las yemas y “maizena” actĆŗa como espesante, si incrementamos las yemas podemos decrementar la maicena, y viceversa. Aproximadamente, para un litro de leche: 8 yemas y 90 gr de maicena Ć³ 12 yemas y 75 gr. de maicena.
Si no tienes maicena se puede emplear harina pero en alguna cantidad mayor.



Bizcochuelo

3 huevos (yemas y claras, separadamente)
75 gr. de azĆŗcar
75 gr. de harina
Aroma: ralladura de limĆ³n y/o esencia de vainilla o un chorrito de ron.
Hay gente que le gusta aƱadir la harina al final, en forma de lluvia, yo lo prefiero hacer antes y las claras, con cuidado, al final.

(1) Se separar las claras de las yemas y levantamos las claras con un poco de zumo de limĆ³n. Las claras se levantan mejor cuando no estĆ”n frĆ­as, por lo que los mejor es retirar los huevos del frigorĆ­fico antes de tener que montarlas. Reservamos.
(2) Batimos las yemas con el azĆŗcar has que queden blanquecinas.
(3) Agregamos la harina y los aromƔticos (opcionales). Removemos.
(4) Echamos una cucharada de las claras montadas para bajar la densidad del bizcocho.
(5) Volcamos las claras al preparado y mezclamos de forma envolvente, cuidando de que no se baje.
(6) Horneamos a 180-190Āŗ unos 8-10 min. Cuando empiece a tostarse por los bordes. No abrid el horno durante ese tiempo.

Aclaraciones:
- TambiƩn podemos hacerlo de chocolate, sustituyendo un 10% de la harina por cacao en polvo.
- Para facilitar el envoltorio de rollito, puede enrollarse una vez retirado del horno y dejarlo en ese estado hasta que procedamos al relleno. TambiĆ©n puede emplearse un paƱo hĆŗmedo para enrollarlo. Mojar el bizcocho con un jarabe ayuda.

AlmĆ­bar para mojar el bizcochuelo

100 gr. de azĆŗcar
50 ml de agua
Un chorrito de ron.

Ponemos en un cuenco al fuego el azĆŗcar con el agua. Cuando empiece a hervir y estĆ© disuelto retiramos y aƱadimos un chorrito de ron.

Cobertura

Hacemos un ganache con chocolate fondant y crema de leche, un poco menos de nata que de chocolate, en torno a un 20% menos. TambiĆ©n, como en la foto, puede realizarse sĆ³lo con chocolate fundido, asĆ­ queda mĆ”s crujiente pero es mĆ”s difĆ­cil de realizar el proceso de cubrir el postre.

Montaje

Mojamos el bizcocho con el almĆ­bar, abundantemente. Echamos la crema suelta, que podemos batir de nuevo si se ha quedado dura y procedemos a enrollar.
Cubrimos con la cobertura, decoramos a gusto e introducimos en el frigorĆ­fico hasta el momento de consumir.

TĆ­pico mejo estupenda soluciĆ³n rĆ”pida. SĆ­, rĆ”pida.

Harry Haller

Me gusta la cocina, sobre todo las ideas, los preparativos, la creatividad y el proceso. Ver disfrutar a los comensales. Apasionado de los dulces muy dulces y de los salados agridulces con matices de otras tierras. He intentado hacer de la necesidad un placer y asĆ­ poder disfrutar de esos momentos que la vida nos obliga a ocupar todos los dĆ­as en torno a una cocina.

1 comentario:

  1. Prueba mojando el biscocho con sidra en vez de almibar. Al menos cuando hago con fresa y nata, salen delicioso.

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