Ésta es la receta del conejo que siempre ha hecho mi madre pero tiene una serie de aportaciones que, para mi gusto, si cabe, la han hecho exquisita y diferente: el pimentĂ³n, las alcachofas y/o judĂas o el sofrito del arroz antes de añadir el agua.
Puede realizarse con pollo. ¡CuĂ¡nto le gustaba (y gusta) a mi hermano MartĂn!. Con el pollo el tiempo de cocciĂ³n debe ser menor, siempre que no sea casero, en cuyo caso debe estar mĂ¡s o menos el mismo tiempo.
TambiĂ©n se puede evitar tener que realizar todos los pasos y hacerlo de un tirĂ³n: rehogar el conejo en un sartĂ©n, dorar la cebolla, el ajo y el pimiento. Añadir a la tartera en la que estarĂ¡n todos los ingredientes en crudo (menos la sal y el azafrĂ¡n), cubrir con agua, cocer y proceder como el resto de la receta. AsĂ lo hace mi madre y no le echa ni judĂas ni alcachofas. EstĂ¡ buenĂsimo. Lo de las alcachofas y/o judias fue a partir de un par de recetas de arroz que le he visto realizar a JosĂ© AndrĂ©s y he leĂdo en un libro de cocina. Me gusta probar nuevos sabores.
Ingredientes
- Conejo, unos cuantos trozos (6-8) de tamaño pequeño.
- ½ cebolla grande.
- 2 dientes de ajo, uno picadito y otro majado.
- Un trozo de pimiento verde y un poco (menos) de pimiento rojo.
- 1 Ă³ 2 tomates, sin piel y rallados.
- Una ramita de perejil.
- ½ guindilla.
- 1 Ă³ 2 zanahorias.
- Guisantes.
- JudĂas y/o alcachofas, 3 Ă³ 4 y 2, respectivamente.
- ½ o 1 vaso de arroz bomba (uso una marca comercial que pide auxilio).
- Aceite de oliva virgen.
- AzafrĂ¡n (como colorante y en hebras, Ă©ste Ăºltimo opcional).
- PimentĂ³n, media cucharadita.
- Sal.
(1) En una olla con un poco de aceite doramos el conejo. Una vez dorado se retira y, en el mismo aceite, doramos la cebolla, los ajos y los pimientos. Cuando la cebolla ya estĂ© blanquecina echamos la zanahoria troceada, sofreĂmos y añadimos una ramita de perejil, un poco de azafrĂ¡n en hebras, media cucharadita de pimentĂ³n dulce y un trozo de guindilla (si queremos que pique un poco). Debemos cuidar que no se queme. Inmediatamente despuĂ©s echamos el tomate, sin piel, troceado o rallado. Rehogamos un poco.
(2) Añadimos las judĂas y alcachofas con el conejo, le damos unas vueltas, cubrimos con agua e incorporamos los guisantes. El agua debe ser bastante, que cubra bien el conejo, pues debe estar cociendo algo mĂ¡s de media hora. TambiĂ©n podemos echarle caldo de pollo.
Una vez el conejo estĂ© blando, escurrimos el caldo de cocciĂ³n y medimos 3 partes (y un poco de propina) de arroz. Echamos el arroz al conejo con las verduras y sin agua. Rehogamos un poco el arroz y añadimos el caldo que habĂamos medido.
Echamos sal, que debemos rectificar al final si fuese necesario, y un sobre de azafrĂ¡n (colorante alimentario). En un cuarto de hora o algo mĂ¡s estarĂ¡ hecho. Lo dejamos reposar unos minutos y servimos.
Una vez el conejo estĂ© blando, escurrimos el caldo de cocciĂ³n y medimos 3 partes (y un poco de propina) de arroz. Echamos el arroz al conejo con las verduras y sin agua. Rehogamos un poco el arroz y añadimos el caldo que habĂamos medido.
Echamos sal, que debemos rectificar al final si fuese necesario, y un sobre de azafrĂ¡n (colorante alimentario). En un cuarto de hora o algo mĂ¡s estarĂ¡ hecho. Lo dejamos reposar unos minutos y servimos.
Rico, rico.
¡quĂ© rico! Me has dado una idea genial para este domingo. Gracias
ResponderEliminarHola, he descubierto tu blog gracias a los 21 gramos de vida de la tarta de queso y naranja, y como casualmente hoy estoy haciendo arroz con pollo, he mirado esta receta para hacerlo diferente. No tengo judias verdes y le he echado champiñones en su lugar, y de momento huele rico rico. Enhorabuena, tiene sun blog estupendo.
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarA MarĂa le encanta. Yo lo dulce, ella lo salado.
Espero que te haya salido rico, nunca he probado con setas.
Gracias y saludos.
Hola de nuevo, si que quedĂ³ rico, si, nunca le habĂa echado el pimentĂ³n y el tomate, y la verdad es que le ha dado un sabor buenĂsimo. A mi novio (futuro marido en 17 dias) (ya sĂ© que no viene a cuento, pero estoy tan contenta y soy tan pava que lo voy soltando por todos lados) le encantĂ³, el tambiĂ©n prefiere lo salado a lo dulce, aunque con la cantidad de recetas dulces que tienes colgadas seguro que le acabo pasando al bando de los golosos, jaja.
ResponderEliminarQuĂ© nervios!... Lo mĂo fue hace 4 años y estaba como un flan. Como en el anuncio “que levante la mano a El que se va a casar y tiene miedito”, yo tenĂa pa´nico. Ese dĂa paso todo en un instante, ni me enterĂ©.
ResponderEliminarENHORABUENA!!!! Y a vivir felices.
Saludos
Muchas gracias! Y el risotto con setas vaya pinta mmmmm a ver si lo hago un dia de la semana que viene.
ResponderEliminarHola Harry! La proporciĂ³n que utilizas es el doble de caldo que de arroz "sos"?
ResponderEliminarUna pregunta mĂ¡s... lo puedo hacer en una paella? Eso de la tartera no se lo que es...
Soy una principiante...:p
Gracias!
Perdona, pero con el poco tiempo que tenĂa (y tengo) me he limitado a "aparecer" en las Ăºltimas entradas. Utilizo arroz "bomba", marca SOS ;-), mĂ¡s de dos partes de lĂquido (2 1/2) por una de arroz. "Tartera" es "Olla", y sĂ, puedes hacerlo en una paellera. Mejor todavĂa.
ResponderEliminarSaludos y perdona.
Muchas gracias Harry!!!
ResponderEliminarQuiero aprender a hacer un buen arroz y creo que tu receta es perfecta! :-)
Muchas gracias por contestar.
Besos,
Victoria.
A ti!
ResponderEliminarestĂ¡ buenisisimo ¡madre mia!
ResponderEliminarAcabo de hacer tu receta, bueno me faltaba algĂºn ingrediente, huele estupendamente, tiene pinta de estar riquĂsimo. gracias
ResponderEliminarHa salido estupendo. Tan solo un apunte: tal vez hubiera altado salpimentar el conejo antes de dorarlo. Gracias por la receta
ResponderEliminar¡Hola
ResponderEliminarUna receta sencilla y eficaz!
Hice la receta y toda la familia pareciĂ³ excelente! Muchas gracias!!!
Hola!! Lo hice por primera vez es muy sencillo y facil,me quedo buenisimo y un plato economico,gracias!!
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