Puede hacerse con cualquier pescado blanco, de hecho, acostumbro a realizarlo con merluza o pescadilla. Con rape lo suelo acompaƱar con guisantes. No ha sido el caso.
Unas patatas cocidas para acompaƱar la salsa le vienen muy bien. Las echaremos en la salsa cuando todavĆa estĆ© caliente. TambiĆ©n puede echarse, y suelo hacerlo, un poco de huevo cocido por encima TambiĆ©n…. Al grano!, que mĆ”s que una receta parece un examen tipo test.
Ingredientes
(8 personas que coman poco, 4 que coman mucho. SĆ³lo en referencia la nĆŗmero de filetes de pescado o almejas)
8 filetes de rape, merluza, perlĆ³n u otro pescado blanco.
1 cebolleta o cebolla, mejor cebolleta.
1 Ć³ 2 dientes de ajo picaditos.
Una cucharada de harina.
½ vaso de vino blanco.
Caldo de pescado o agua.
20 Almejas, para 8 comensales.
2 huevos cocidos.
Cebolleta o perejil. Esta vez he empleado cebolleta porque la tenĆa, una verdadera salsa verde debe llevar perejil.
Aceite y sal.
Opcional: espƔrragos blancos en lata.
(1) Picamos el ajo finamente, la cebolleta (o cebolla) y ponemos a pochar en una cazuela con aceite de oliva virgen.
(2) Sazonamos, no demasiado, pues el pescado debe llevar su propia sal. Si echamos almejas, Ʃstas tambiƩn proporcionan algo de sal.
(3) Cuando estƩ transparente, aƱadimos una cucharada de harina, rehogamos para que se haga un poco, agregamos el vino, el caldo de pescado (o agua) y las almejas.
Ojo, el orden es muy importante. Cuando uno empieza a cocinar salsas puede pensar que las harinas se aƱaden al final para espesar, es un error. Si aƱadiĆ©semos las harinas despuĆ©s no se disolverĆa y quedarĆan grumos. Es un problema de temperaturas. En ese caso habrĆa que disolverla antes en un vaso.
(4) AƱadimos el pescado sazonado y pasado por harina.
(5) Dejamos que se cocine 3 Ć³ 4 minutos por cada lado a fuego suave. Al final espolvoreamos con perejil picado (esta vez he empleado cebollino).
(6) Si queremos, agregamos los huevos cortado en cuartos y/o los espƔrragos. Probamos la sal, dejamos cocer unos minutos y servimos.
Podemos ponerle unas patatas previamente cocidas en la salsa.
Rico, rĆ”pido. SĆ, rĆ”pido, y fĆ”cil.
Unas patatas cocidas para acompaƱar la salsa le vienen muy bien. Las echaremos en la salsa cuando todavĆa estĆ© caliente. TambiĆ©n puede echarse, y suelo hacerlo, un poco de huevo cocido por encima TambiĆ©n…. Al grano!, que mĆ”s que una receta parece un examen tipo test.
Ingredientes
(8 personas que coman poco, 4 que coman mucho. SĆ³lo en referencia la nĆŗmero de filetes de pescado o almejas)
8 filetes de rape, merluza, perlĆ³n u otro pescado blanco.
1 cebolleta o cebolla, mejor cebolleta.
1 Ć³ 2 dientes de ajo picaditos.
Una cucharada de harina.
½ vaso de vino blanco.
Caldo de pescado o agua.
20 Almejas, para 8 comensales.
2 huevos cocidos.
Cebolleta o perejil. Esta vez he empleado cebolleta porque la tenĆa, una verdadera salsa verde debe llevar perejil.
Aceite y sal.
Opcional: espƔrragos blancos en lata.
(1) Picamos el ajo finamente, la cebolleta (o cebolla) y ponemos a pochar en una cazuela con aceite de oliva virgen.
(2) Sazonamos, no demasiado, pues el pescado debe llevar su propia sal. Si echamos almejas, Ʃstas tambiƩn proporcionan algo de sal.
(3) Cuando estƩ transparente, aƱadimos una cucharada de harina, rehogamos para que se haga un poco, agregamos el vino, el caldo de pescado (o agua) y las almejas.
Ojo, el orden es muy importante. Cuando uno empieza a cocinar salsas puede pensar que las harinas se aƱaden al final para espesar, es un error. Si aƱadiĆ©semos las harinas despuĆ©s no se disolverĆa y quedarĆan grumos. Es un problema de temperaturas. En ese caso habrĆa que disolverla antes en un vaso.
(4) AƱadimos el pescado sazonado y pasado por harina.
(5) Dejamos que se cocine 3 Ć³ 4 minutos por cada lado a fuego suave. Al final espolvoreamos con perejil picado (esta vez he empleado cebollino).
(6) Si queremos, agregamos los huevos cortado en cuartos y/o los espƔrragos. Probamos la sal, dejamos cocer unos minutos y servimos.
Podemos ponerle unas patatas previamente cocidas en la salsa.
Rico, rĆ”pido. SĆ, rĆ”pido, y fĆ”cil.
Lo voy a hacer la noche de fin de aƱo. GRACIAS
ResponderEliminarCarmen
Lo harƩ esta Noche Buena
ResponderEliminarEs buena idea ;-) gracias.
ResponderEliminarGenial esta receta parece muy sana, yo la voy hacer con un rape fresco gallego, yo lo suelo comprar aquĆ http://www.mariscodospuntocero.com/pescado.php el pescado esta muy rico y fresco.
ResponderEliminarAcabo de hacer la receta... QuĆ© bien huele¡¡ QuĆ© buena pinta¡¡
ResponderEliminarLe quitƩ la espina a las colas y con la espina hice el caldo.
Le echarƩ unas gambas peladas y unos espƔrragos.
Buena receta¡¡ Gracias¡¡