Es una receta tradicional, de las de siempre, de las que se medĂan en tazas y cucharadas. Es de esas recetas Ășnicas con sabores caseros y autĂ©nticos. Recogida del foro de mundorecetas.com, creo recordar, y espero no equivocarme, que es original de BĂĄrbara. Toda una joya de la cocina de toda la vida, sencilla y con un gusto especial a manzana.
Ingredientes
1/2 taza de harina de trigo normal
1/3 taza de azĂșcar
1 cucharada de levadura quĂmica en polvo.
1/8 cucharada de sal.
1 cucharada de extracto de vainilla lĂquida
2 huevos grandes, ligeramente batidos
2 cucharadas aceite de oliva no virgen
1/3 taza de leche
6-8 manzanas grandes. Yo empleo reinetas, que por su ligera acidez son estupendas para la reposterĂa.
Para el glaseado
1/3 taza azĂșcar.
1 huevo, ligeramente batido.
3 cucharadas de margarina o mantequilla sin sal.
Nota: una taza suelen ser entre 235 y 250 ml de lĂquido, una taza de azĂșcar unos 225-250 gr., una taza de harina entre 120-150 gr. Lo mejor es tomar una referencia de lĂquido como 250 ml, por ejemplo, y a partir de ahĂ medir el resto de ingredientes.
Una cucharada, unos 15 ml; una cucharilla unos 5 ml; 3 cucharillas, 1 cucharada;...
ElaboraciĂłn
(1) En un bol mezclamos bien la harina, el azĂșcar, la levadura y la sal.
(2) Se añaden los huevos ligeramente batidos, el aceite, la leche y la vainilla. Mezclamos enérgicamente hasta que salgan burbujas.
(3) Cortamos las manzanas sin piel ni corazón en låmina finas y, a medida que vamos cortando, para que no se oxiden, añadimos a la mezcla anterior. Deben quedar perfectamente sumergidas.
(4) Vertemos en un molde desmoldable, engrasado y enharinado e introducimos en el horno precalentado a unos 200Âș durante unos 25 a 35 minutos, hasta que la superficie quede dorada y algo firme al tacto. Puede taparse la superficie con papel de aluminio para que no se queme, dejĂĄndolo unos minutos al final para que se dore un poco. En mi caso, no es necesario.
(5) Glaseado: mezclamos el azĂșcar, el huevo y la mantequilla derretida. Volcamos la mezcla sobre la superficie del pastel y devolvemos al horno 10 minutos mĂĄs.
Desmoldamos y a comer.
Es un pastel con un alto sabor a manzana y, segĂșn dice la receta original, puede realizarse con peras. Yo no lo he probado.
Ingredientes
1/2 taza de harina de trigo normal
1/3 taza de azĂșcar
1 cucharada de levadura quĂmica en polvo.
1/8 cucharada de sal.
1 cucharada de extracto de vainilla lĂquida
2 huevos grandes, ligeramente batidos
2 cucharadas aceite de oliva no virgen
1/3 taza de leche
6-8 manzanas grandes. Yo empleo reinetas, que por su ligera acidez son estupendas para la reposterĂa.
Para el glaseado
1/3 taza azĂșcar.
1 huevo, ligeramente batido.
3 cucharadas de margarina o mantequilla sin sal.
Nota: una taza suelen ser entre 235 y 250 ml de lĂquido, una taza de azĂșcar unos 225-250 gr., una taza de harina entre 120-150 gr. Lo mejor es tomar una referencia de lĂquido como 250 ml, por ejemplo, y a partir de ahĂ medir el resto de ingredientes.
Una cucharada, unos 15 ml; una cucharilla unos 5 ml; 3 cucharillas, 1 cucharada;...
ElaboraciĂłn
(1) En un bol mezclamos bien la harina, el azĂșcar, la levadura y la sal.
(2) Se añaden los huevos ligeramente batidos, el aceite, la leche y la vainilla. Mezclamos enérgicamente hasta que salgan burbujas.
(3) Cortamos las manzanas sin piel ni corazón en låmina finas y, a medida que vamos cortando, para que no se oxiden, añadimos a la mezcla anterior. Deben quedar perfectamente sumergidas.
(4) Vertemos en un molde desmoldable, engrasado y enharinado e introducimos en el horno precalentado a unos 200Âș durante unos 25 a 35 minutos, hasta que la superficie quede dorada y algo firme al tacto. Puede taparse la superficie con papel de aluminio para que no se queme, dejĂĄndolo unos minutos al final para que se dore un poco. En mi caso, no es necesario.
(5) Glaseado: mezclamos el azĂșcar, el huevo y la mantequilla derretida. Volcamos la mezcla sobre la superficie del pastel y devolvemos al horno 10 minutos mĂĄs.
Desmoldamos y a comer.
Es un pastel con un alto sabor a manzana y, segĂșn dice la receta original, puede realizarse con peras. Yo no lo he probado.
Buenas noches, menudas recetas que has puesto. Son las tres cosas que mĂĄs me gustan. El arroz tiene una pinta fantĂĄstica, se lo he enseñado a mi marido y dice que lo haga volando. La tarta me comerĂa un buen trozo y las galletas sensacionales me encanta todo lo que lleva coco.Supongo que quedan crujientes, pero querĂa saber si al dĂa siguiente aĂșn estĂĄn crujientes o se ponen un poco blandas, porque a veces lo que lleva claras hace que se reblandezca. Cuando hago cocos en el dĂa estĂĄn buenĂsimos `muy crujientes pero al dĂa siguiente ya se ponen un poco blandos y ya no me gustan tanto.¿TĂș sabes cĂłmo puede evitarse que pase eso?
ResponderEliminarSĂ, por desgracia se reblandecen algo. ReciĂ©n salidas del horno estĂĄn blandas, despuĂ©s crujientes y pasado el tiempo se reblandecen algo. Pueden aguantarse aceptablemente si se introducen en esas latas para galletas o en un bote de cristal hermĂ©tico, que no les dĂ© el aire.
ResponderEliminarVaya pintaza, me encanta este pastel, con lo que me gusta la manzana...ummm. Es mi pastel ideal.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir.
buenisima, la prepare el otro dia y es la tarta de manzana mĂĄs buena que he probado,y he probado muchas, ya sera mi tarta de manzana, para repetir, de verdad estupenda, gracias por la receta
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