Gofres (Waffles) (I)

gofres (waffles)¡Ya tengo plancha para hacer gofres!. Llevaba algún tiempo buscando una. No soy un fan de los gofres pero el año pasado, cuando estuvimos en Bélgica, me tomé unos que estaban muy buenos, eso hizo que me quedase con ganas de comprar una máquina. No sabía que se vendiesen por aquí.

Ayer por la tarde, mientras estaba poniendo exámenes, María fue a dar un paseo hasta el Lidl, me llama y me da la buena noticia de que venden una máquina para hacer gofres. No han pasado 24 horas hasta que haya realizado mis primero gofres.

He utilizado la primera receta que he encontrado, sin haberme percatado de que la máquina ya traía su libro con sus propias recetas, tendré tiempo para probar todas las que se crucen por el camino. Pienso que el truco de los gofres está en cómo los tomes: con miel, con chocolate, con nata, mermelada, … como si de unas tortitas se tratase. Es una receta en "cups", y van…

Gofres (Waffles) (I)
Goffres (Waffles)
  • ¾ taza de harina (90-100 gr)
  • 1 cucharilla de levadura royal (5 gr.)
  • ¼ de cucharilla de sal (2 gr, como mucho).
  • 1 cucharada sopera de azúcar (20 gr.)
  • 1 huevo, separada la clara de la yema.
  • 2 cucharadas de aceite (35 gr). He echado mantequilla derretida y un chorro de aceite sumando ese peso.
  • ½ taza de leche (120 ml), templada
  • ½ cucharilla de vainilla (5 gr.). He echado un poco de azúcar vainillado y un poco de vainilla líquida, no tenía en polvo.
Recomendaciones, que he descubierto después del primer gofre :-)
- No se debe abrir la máquina hasta pasado el tiempo de cocción (3 min). El gofre se rompería.
- Después de caliente la superficie, debe engrasarse con un poco de mantequilla, margarina o aceite. Así no se pegará.
- Unos 3-4 min. de cocción son suficientes.
- No debe apretarse el molde, debe dejarse crecer, pues lleva levadura. Salvo que los queramos finos.

Precalentar el molde de los gofres.

Mezclar los ingredientes secos en un bowl. Mezclar los líquidos en un molde pequeño.

Para unos gofres esponjosos, separar la yema de la clara (así he hecho yo). Introducimos la yema en los ingredientes líquidos. Batimos y echamos sobre los ingredientes secos. Seguimos batiendo hasta que quede una pasta homogénea.

Levantamos la clara a punto de nieve y añadimos con cuidado de forma envolvente.

Calentamos el plancha al máximo y seguimos las instrucciones del fabricante. Esta plancha, una vez caliente, debe engrasarse con mantequilla y echar la pasta del gofre. Tapamos sin apretar demasiado. Estará pasados unos 3 minutos o algo más.

Pasado ese tiempo retiramos y ponemos sobre un plato.



Espolvoreamos con azúcar glacé, miel, mermelada, chocolate o lo que queramos.
Buenos.

La plancha es un poco pequeña , pero suficientemente grande para seguir probando recetas.

Harry Haller

Me gusta la cocina, sobre todo las ideas, los preparativos, la creatividad y el proceso. Ver disfrutar a los comensales. Apasionado de los dulces muy dulces y de los salados agridulces con matices de otras tierras. He intentado hacer de la necesidad un placer y así poder disfrutar de esos momentos que la vida nos obliga a ocupar todos los días en torno a una cocina.

3 comentarios:

  1. Oye! felicitaciones por la receta, la hice en casa y quedaron fantasticos. Sabes de alguna otra receta de Gofres? en internet he visto de verduras y otras cosas. Saludos.

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  2. Que ricoo mañana usaré la receta :DDD

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