Garbanzos con espinacas

Por aquĆ­ ya se empieza a notar el calorcito de la primavera (*) y, aunque los garbanzos parecen un producto de invierno, esta receta es bastante suave y nada fuerte. Se trata de una receta de JosĆ© AndrĆ©s, a la que me he permitido hacer algĆŗn pequeƱo cambio, muy pequeƱo.

(*) Sƭ, aquƭ tambiƩn hace calor... de vez en cuando.

Ingredientes
Pongo la mitad de ingredientes de la receta original.

Garbanzos, unos 125 gr. dependiendo de cuantos comensales seamos.
Bicarbonato sĆ³dico, para poner los garbanzos en remojo en agua el dĆ­a antes.
1/8 de taza de aceite de oliva virgen extra
3 dientes de ajo pelados
25 gr. de pan blanco, en rebanadas y sin corteza.
1 cucharada de pimentĆ³n dulce.
Unas hebras de azafrƔn
1 cucharada de vinagre de jerez
125 gr. de espinacas lavadas.
Sal y pimienta blanca a gusto.

(1) El dĆ­a anterior podemos los garbanzos a remojo en agua frĆ­a con bicarbonato, removemos y dejamos toda la noche.

(Inciso)

Parece ser ;-) que uno de los efectos del bicarbonato es alcalinizar el agua, disminuyendo la acidez, quedando mĆ”s tiernos y, en general, mejorando las caracterĆ­sticas del producto sin pĆ©rdida de sabor. Realmente Ć©sto no es necesario en todo el estado, ya que no todas las aguas tienen el mismo grado de alcalinidad-acidez. Por ejemplo, el agua de “Vichy”, “Evian” o, aquĆ­ en Galicia, el agua de “Sousas” son mucho mĆ”s alcalinas que otras como “Seltz”, “SolĆ”n de Cabras”, que son “Ć”cidas”. Las alcalinas son buenas para el riĆ±Ć³n o la gota, las Ć”cidas son buenas para las digestiones o la falta de apetito (lo aumentan).

(Sigo con la receta)

(2) Al dĆ­a siguiente, los enjuagamos con agua y los escurrimos. En una tartera ponemos los garbanzos y los cubrimos con suficiente agua (deben cocer unas dos horas) de forma que no se evapore del todo.

(3) Ponemos al fuego y, para que adquieran temperatura, al principio se ponen a fuego fuerte y, una vez empiecen a hervir, los bajamos al mƭnimo. No deben hervir, si lo hace vamos echando un poco de agua frƭa para que no se hagan demasiado rƔpido. EstƔn hechos pasadas unas 2 horas. Los probamos y cuando estƩn los retiramos del fuego.

(3) En una sartƩn echamos el aceite de oliva a fuego medio-bajo. Echamos el ajo y los doramos durante unos 3 minutos. Retiramos y reservamos el ajo en un mortero.

(4) En la misma sartƩn agregamos el pan y lo doramos unos minutos por cada lado. Una vez dorado lo aƱadimos al mortero con el ajo.

(5) En la sartĆ©n, ya fuera del fuego y con el aceite no demasiado caliente para evitar que se queme, echamos el pimentĆ³n y el azafrĆ”n. Unas vueltas y, antes de que se queme, echamos el vinagre de jerez. AsĆ­ bajarĆ” la temperatura y evitaremos que se queme. Nota: La famosa “ajada” del pescado a la gallega se hace asĆ­ pero sin azafrĆ”n.

(6) Machacamos el ajo con el pan en el mortero hasta que se forme una pasta.

(7) Volvemos a poner los garbanzos al fuego lento pero, si nos ha quedado mucha agua, debemos retirarla con anterioridad. AƱadimos las espinacas, removemos y echamos un poco de sal. Debe quedar algo asĆ­ como un dedo de agua. A gusto, dependiendo de si te gusta “tipo sopa” o no. En la foto les he escurrido el agua. Cocemos unos 5 minutos.

(8) AƱadimos el sofrito y la mezcla del mortero. Rectificamos la sal, echamos pimienta blanca a gusto y cocemos durante algĆŗn tiempo mĆ”s.

Podemos espolvorear con pimentĆ³n dulce a la hora de servir. Se toma caliente o frĆ­o, si te gusta. Lo prefiero caliente.

¿Puedo saludar? ¡Hola!

Sanos y ricos.

Harry Haller

Me gusta la cocina, sobre todo las ideas, los preparativos, la creatividad y el proceso. Ver disfrutar a los comensales. Apasionado de los dulces muy dulces y de los salados agridulces con matices de otras tierras. He intentado hacer de la necesidad un placer y asĆ­ poder disfrutar de esos momentos que la vida nos obliga a ocupar todos los dĆ­as en torno a una cocina.

1 comentario:

  1. Hace dƭas estoy buscando recetas sanas y sabrosas y esta me parece genial!!!... de pequeƱa no me gustaban las espinacas pero ahora me encantan!!! Tu blog es lo mƔximo y siempre me gusta revisar todas las recetas =) Bacci!

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