Una de mejillones (en escabeche)!


He encontrado una foto de unos mejillones en escabeche (del siglo pasado, allá por el 26 de septiembre del 2006). Es una adaptación de una receta de mi madre. Fáciles y sabrosos.
De memoria, la receta:

Ingredientes:
  • Aceite
  • 3 dientes de ajo
  • 2 ó 3 hojitas de laurel.
  • Tomillo y/o orégano
  • Pimentón dulce.
  • Pimentón picante (toque personal)
  • Vinagre (de Jerez, mejor)
  • Pimienta negra en grano
  • Mejillones!
Se hacen los mejillones al vapor en una tartera con un chorrito de vino, unas hojas de laurel y, si que quiere, un chorrito de aceite. Una vez empiecen a abrirse se retiran para que no se rehagan. Téngase en cuenta que tiene un punto de vapor (una vez abiertos), después empiezan a arrugarse.
En una sartén o tartera freímos los mejillones sin concha con un chorro de aceite (bastante), 3 dientes de ajo majados, pimienta negra en grano (que hemos triturado con ayuda de papel de cocina o similar) -unos 10 gramos-, 2 ó 3 hojas de laurel, tomillo (bastante) y orégano. Los aromáticos podemos incorporarlos un poco después para que no se quemen. Ojo: los mejillones tienen agua, por lo que pueden saltar algo. Ayudarse de una tapa.
Los freímos al gusto. A mi me gustan ligeramente tostados.
Incorporamos una buena cucharadita (colmada) de pimentón dulce y un poco de pimentón picante.
Tras unas vueltas, los retiramos del fuego para que no se queme el pimentón e incorporamos el vinagre al gusto. Dejamos reducir un poco (poco) en el fuego.

Harry Haller

Me gusta la cocina, sobre todo las ideas, los preparativos, la creatividad y el proceso. Ver disfrutar a los comensales. Apasionado de los dulces muy dulces y de los salados agridulces con matices de otras tierras. He intentado hacer de la necesidad un placer y así poder disfrutar de esos momentos que la vida nos obliga a ocupar todos los días en torno a una cocina.

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