Donuts (version 1)

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Nota: la foto ha sido "censurada", era tan mala que no hacĂ­a justicia ;-). En cualquier caso recomiendo estos otros Donuts que los mejoran.

He realizado varias recetas de las berlinas y donuts, pero ésta es la última que recuerdo. La foto es del último que quedaba (duraron unos minutos), por lo que no es muy agradecida, además, estaba escaso de levadura, por lo que no subieron todo lo que debería (a no ser que los dejase fermentar mucho más tiempo). Téngase en cuanta que lleva bastante materia grasa.
Lo que le da uno de los toques el anĂ­s y el glaseado final, que en la foto es excesivo.

Lo de siempre: ojo con la cantidad de leche. Por si acaso, echarla al final poco a poco.
La leche puede sustituirse, todo o en parte, por agua, de ese modo al freírlos quedan más blancos pero duran menos tiempo frescos. No pasa nada.

Ingredientes
  • 500 gr. de. harina de fuerza.
  • 150 ml de leche
  • 100 gr. mantequilla
  • 5 gr. de sal
  • 75 gr. azĂşcar
  • 25 gr. de levadura de panaderĂ­a
  • 2-3 huevos (2,5). 2 son suficientes
  • 1/2 copa de anĂ­s
  • Opcional: azĂşcar invertido como sustituto, sĂłlo parte y en menor cantidad del azĂşcar grano. AsĂ­ quedan más esponjosos y duran más.
  • Opcional: un poco de miel si no ponemos azĂşcar invertido.

(1) Tamizamos la harina y la ponemos sobre la superficie de trabajo en forma de volcán. Se derrite la mantequilla en el microondas.

(2) Disolvemos la levadura en leche tibia, no caliente pues podrĂ­a “morirse” (debe morirse en el horno, que cruel!). La leche tibia facilita la fermentaciĂłn.

(3) Se añade al centro del volcán: la sal, el azúcar, anís, levadura disuelta, huevos y mantequilla. Amasamos hasta obtener una masa lisa y sin grumos, añadiendo durante el proceso la leche según vaya siendo necesario.

(4) Dejamos reposar envuelta en un paño durante una hora aproximadamente. Pasado el tiempo, extendemos con un rodillo hasta dejarla del grosor de medio centímetro.
Formamos los donuts con ayuda de cortapastas o un vaso y un dedal….!

(5) Volvemos a dejar fermentar hasta que triplique su volumen.
Por último, se fríe en aceite moderado para que no se queme (oxide) dándole la vuelta.

(6) Preparamos un glaseado que más nos guste: azĂşcar glasĂ© con 1/6 de parte de agua aproximadamente y, opcionalmente, unas gotas de anĂ­s; chocolate, …

Están muy buenos recién hechos.

Harry Haller

Me gusta la cocina, sobre todo las ideas, los preparativos, la creatividad y el proceso. Ver disfrutar a los comensales. Apasionado de los dulces muy dulces y de los salados agridulces con matices de otras tierras. He intentado hacer de la necesidad un placer y asĂ­ poder disfrutar de esos momentos que la vida nos obliga a ocupar todos los dĂ­as en torno a una cocina.

2 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. ¿mas o menos para cuantas donuts alcanza esta receta y la de las doughnuts? gracias.

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