Lentejas vegetales

Es otra manera, diferente, sana y muy rica de hacer las famosas lentejas. Las verduras son a gusto, pero aquĆ­ las presento como las suelo hacer yo.
En la variedad estĆ” el gusto y las alterno con la versiĆ³n mĆ”s popular y carnĆ­vora. AsĆ­ nunca te cansas de ellas.

Ingredientes
  • Lentejas, aproximadamente medio kilo. A mĆ­ me gustan las partinas, mĆ”s pequeƱas y blanditas.
  • 1 cebolleta o cebolla.
  • 1 puerro.
  • 1 calabacĆ­n.
  • ½ pimiento verde.
  • Un trocito de pimiento rojo o pulpa de uno choricero (opcional)
  • 2 zanahorias pequeƱas o 1 grande.
  • 2 tomates.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 Ć³ 2 hojas de laurel.
  • 5 granos de pimienta negra.
  • Aceite de oliva virgen
  • Agua
  • TambiĆ©n puede aƱadirse: plĆ”tano (al final), unos grano de arroz, patatas fritas (una vez hechas, …)
ElaboraciĆ³n

Se ponen las lentejas en remojo el dĆ­a anterior. MĆ­nimo entre 10 Ć³ 12 horas.
Troceamos las verduras.
A fuego lento se rehoga en aceite de oliva la cebolla, la zanahoria, el puerro, el pimiento verde y 2 dientes de ajo majados. Ya sabƩis, sin pelar, un golpecito con ayuda de un cuchillo. TambiƩn pueden ir fileteados.
AƱadimos una o dos hojas de laurel (a gusto). A Marƭa no le gusta el aroma del laurel demasiado, por lo que le pongo 2 ;-) (es broma).
Cuando empiece a blanquear la cebolla aƱadimos el calabacƭn troceadito y la pulpa del pimiento choricero, si se lo aƱadimos. Damos unas vueltas.
Si hace falta aƱadimos mƔs aceite de oliva.
Agregamos los granos de pimienta negra.
Rallamos los tomates, extrayendo la piel, y aƱadimos al sofrito. Salamos y dejamos reducir un poco.
Las lentejas, que deben estar bien escurridas, se aƱaden al sofrito y las dejamos unas cuantas vueltas.
AƱadimos agua, mejor caliente (y mineral) para que no rompa la cocciĆ³n de las lentejas. El agua debe cubrir suficientemente las lentejas. Como una sopa. Si con posterioridad fuese necesario mĆ”s agua se la aƱadimos, pero siempre caliente.
Salamos a gusto. Dejamos cocer durante unos 30 minutos o mƔs, hasta que estƩn hechas.

Puede aƱadirse plĆ”tano, patatas fritas en daditos, …Ya sabĆ©is que las lentejas y cualquier otro guiso estĆ”n mas buenas cunado se han rehecho. Mejor de un dĆ­a para otro.

Muy ricas y sin colesterol!

Harry Haller

Me gusta la cocina, sobre todo las ideas, los preparativos, la creatividad y el proceso. Ver disfrutar a los comensales. Apasionado de los dulces muy dulces y de los salados agridulces con matices de otras tierras. He intentado hacer de la necesidad un placer y asĆ­ poder disfrutar de esos momentos que la vida nos obliga a ocupar todos los dĆ­as en torno a una cocina.

4 comentarios:

  1. Hola Cris
    QuerĆ­a informarte de que te he otorgado el Premio al Blog Solidario. Ahora te toca a ti otorgar el premio a otros blogs.
    Aqui en mi blog te digo como es:

    http://joanaib.blogspot.com/

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  2. Harri disculpa me he equivocado con el nombre.

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  3. Me gusta probar diversos platos cada vez que tengo la oportunidad y por eso trato de probar cosas nuevas. Siempre que voy a otro paĆ­s pruebo la comida tĆ­pica del lugar y de esta manera trato de incorporar nuevos sabores. Por eso constantemente estoy buscando pasajes en avion para nuevos destinos

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