Faláfel

¿Dónde has estado últimamente?

Casi faláfel

“Casi” porque los “auténticos” se hacen con garbanzos o habas (judías) crudas e hidratadas durante la noche, pero cada vez son más las recetas (como ésta) que emplean garbanzos cocidos.

El faláfel es un plato típico oriental presentado usualmente en forma de albóndigas aplanadas. Existen muchas variantes dependiendo del país de origen, llevando diferentes nombres en cada caso. Se acompañan con salsa de yogurt o sésamo (tahini), ensalada o como relleno un buen pan de pita. También se toman solas.

Sé dónde has estado

De Egipto he venido con un par de ideas culinarias. Hemos probado muchas delicias gastronómicas, además del faláfel (o falafel) que se realizaba con habas (ta`amiyya), muchas que intentaré emular y adaptar a los ingredientes de la zona. En el atrevimiento está la evolución, algo que sí he aprendido u oído de varios cocineros relevantes: “no tengas miedo en cambiar y modificar platos clásicos”, empezando con los de mi tierra (ejemplo: “tortilla desconstruida”)

Los platos que haré (casi) seguro: el baklava, una especie de empanadilla de pasta filo rellena de frutos secos; una leche espesa con coco rallado, el muhalabiyya o mohalabeya; un arroz con leche con uvas pasas, el ruz bi laban;…

La vida de los otros

Por el corazón del Cairo, a dónde no llegan los guías ni las guías, nos hemos encontrado con gente amable y sorprendida, tanto que deseaban fotografiarse con nosotros. Más con M, que sorprendía con su tez pálida y aspecto occidental, yo, más escuálido y oscuro, podría pasar por habitante incierto:


No había luces (siempre), tampoco me gusta el flash sin luz auxiliar suficiente, pero he descubierto que lo borroso también es expresivo, cuenta con un factor imaginativo en el que, como un libro, tú eres quién pone rostro a los personajes. Lo justo para animar la imaginación.


No llevaba cascos ni escuchaba desde otra habitación. Observaba sus movimientos y su vida, la forma en que comían, charlaban o hacía sus labores. Ante mí era “la vida de los otros” que, por un momento, pasó a ser también la mía. El tiempo me redimirá, espero, por ese pecado de espionaje pos las calles de El Cairo.

Ingredientes
  • 215 gr. de garbanzos cocidos o no y escurridos. El falafel original se acostumbra a hacer con garbanzos o habas sin cocer, puestos en remojo toda la noche. Cocidos es otra opción, escoged.
  • 1 diente de ajo troceado fino
  • 1/2 cebolla troceada fina.
  • 15 gr. de perejil picado, aproximadamente, una ramito.
  • ½ huevo batido, unos 26 gr.
  • 1 cucharilla de comino en polvo
  • ½ cucharilla de cilantro en polvo
  • ½ cucharilla de sal
  • Un poco de pimienta negra recién molida
  • Una pizca de pimentón picante
  • ½ cucharilla de zumo de limón, 3 ml.
  • ½ cucharilla de levadura química en polvo (Royal).
  • 7 ml de aceite de oliva.
  • 50 gr. de pan rallado.
  • Aceite para freír.
Salsa de yogurt
  • 160 gr. de yogurt.
  • 15 ml. de mayonesa.
  • 1 cucharilla de eneldo seco.
  • ½ pepino, troceado muy fino.
  • Sal.
  • Pimienta.

(1) Machacamos los garbanzos en un cuenco con ayuda de un tenedor, hasta que quede una pasta. No debe usarse batidora, haría que la masa perdiese consistencia. He empleado el picador de la batidora para otros ingredientes de la receta. Podemos emplear garbanzos, sin cocer, hidratados durante toda la noche.

Trituramos la cebolla, el ajo y el perejil hasta que quede fino y mezclamos con los garbanzos.


(2) En otro cuenco mezclamos el huevo con el comino, cilantro, la sal, la pimienta, el pimentón picante, el zumo y la levadura química. Echamos sobre la pasta de garbanzos, junto con el aceite de oliva.

(3) Poco a poco vamos añadiendo el pan rallado hasta que quede consistente pero no duro, mejor blanda. La cantidad es aproximada ( o algo menos) pero es la que ha sido empleada por mí. Amasamos hasta que quede una pasta homogénea y no dura. Formamos bolas:

(4) Las aplanamos con forma de hamburguesa (o las dejamos como bolas, a gusto). Freímos por ambas partes en abundante aceite a temperatura medio-alta hasta que tenga un tono por ambos lados. También he hecho otros poco a la plancha ;-).

Se suelen tomar en pan de pita con una salsa de yogurt o salsa de sésamo (tahini). Las he tomado con mayonesa, simplemente.

Ricas, todo un mar de sabores para el paladar.

Salsa de yogurt
Mezclamos el yogurt con el resto de ingredientes y dejamos reposar en el frigorífico un mínimo de media hora.

La próxima vez, sin duda, lo probaré con garbanzos hidratados durante toda la noche. Ya os contaré.

Harry Haller

Me gusta la cocina, sobre todo las ideas, los preparativos, la creatividad y el proceso. Ver disfrutar a los comensales. Apasionado de los dulces muy dulces y de los salados agridulces con matices de otras tierras. He intentado hacer de la necesidad un placer y así poder disfrutar de esos momentos que la vida nos obliga a ocupar todos los días en torno a una cocina.

10 comentarios:

  1. Esto si que es una (buena) coincidencia! ayer para cenar preparé ¡falafel!, y hoy me lo encuentro en tu blog. Yo lo preparo con los garbanzos remojados, no cocidos. Que bueno. Nosotros lo metimos de relleno en unas pitas con lechuga, cebolla morada, tomate y pepino, y una salsa de yogur (griego) con sal, pimienta y hierbabuena. Hmmmmm se me hace la boca agua a estas horas del almuerzo al acordarme lo rico que estaba.

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  2. Uoooooooo!!! faláfel!! con lo que me gustan y nunca los hecho. Ahora si que no tengo excusa.

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  3. Yo también lo haría con garbanzos remojados (tenía miedo de que a M no le gustasen, le han encantado). Hay gente que los hace cocidos, como éstos. Las especias podrían combinarse con alguna otra.

    La salsa de yogurt griego también puede comprarse preparada en los supermercados... allí se llama tzatziki. Se hace con:

    Pepino
    1 ramita de eneldo
    1 diente de ajo picado
    Zumo de un limón
    1 yogurt griego (cremoso)
    Sal y pimienta
    Opcional: un chorrito de aceite de oliva

    Si no lo has probado y quieres hacer algo diferente, pruébalo.

    Besos y gracias por los comentarios.

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  4. Pues a mi me gustan mucho..y me parece que probarepronto tureeta..un besoy gracias!!

    Que bonito debio de ser el viaje..las fotografias preciosas!!

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  5. Tal vez voy a preguntar algo muy obvio, pero....cuando decís yogur griego, te refieres por supuesto a la versión no azucarada, ¿no? ¿O se hace con la versión azucarada para que no esté tan ácido?

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  6. chocolat,
    No sé si ha sido un buen viaje. Es de esos que valoras con el tiempo, allí todo es demasiado rápido y confuso. Los mejores recuerdos son esas (malas) fotos y los paseos entre la gente. El Egipto monumental es todo saturación y algo que ya tenía en mi mente... el resto es lo que sorprende.

    Ana,
    Cualquier pregunta no es obvia, como tampoco lo es la respuesta si mi comentario es impreciso. El yogurt griego es sin azúcar.
    A veces, doy por supuesto ingredientes que lo no son tanto (porque conozco la receta) y, por ejemplo, digo: “almendras”, sin precisar si son molidas, fileteadas, picadas, tostadas y saladas o crudas. Intentaré ser más preciso.

    Gracias y besos.

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  7. Thanx Harry!, por cierto...este fin de semana he hecho los brownies de queso y chocolate y sólo puedo decir algo: Mmmmmmmmmmmmmmm!!!!!
    Es un vicio.

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  8. Me ha encantado este blog y tus recetas ;)

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  9. HOLA, me llamo daniela, y me encanta este blog, he visto ya muchas recetas y te queria preguntar por esta muhalabiyya, la pones arriba, dices que es como una especie de arroz con leche, cuando la pondras???

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  10. He probado a hacer tu receta y he tenido un problema; al echar las porciones (probé primero en freidora y luego en sartén) se me deshacen hasta disolverse completamente en el aceite. ¿Podrías decirme qué puedo estar haciendo mal?.

    Saludos y gracias.

    Ah, y enhorabuena por el blog.

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