3 cuestiones
Durante el mes de agosto he hecho muchos panes, el pan de pita dos veces, la segunda vez a peticiĆ³n expresa de MarĆa. El pan de pita (y el naan) tiene la ventaja de que se cocina en muy pocos minutos, en 3 Ć³ 4 estarĆ”n en su punto, y que puede recalentarse sin perder sus propiedades. Para recalentarlo se mojarĆ” con un poco de agua y se introducirĆ” en una tostadora.
La semana pasada hice estos deliciosos panes de La India, muy parecidos a los panes de pita pero con dos ingredientes diferenciadores en la masa: el yogurt y las especias. El yogurt le confiere una textura mĆ”s suave que el pan de pita. En la India emplean para prepararlos la leche fermentada (yogurt) con la que se elabora el “lassi”, un yogurt para beber, y lo pintan con ghee, no con mantequilla. Recuerdo que cuando estuvimos en La India el lassi se convirtiĆ³ en mi bebida preferida, la tomaba fresca para paliar los efectos del bochornoso calor.
Creo que a partir de ahora estos panes relegarĆ”n al pan de pita como “mis panes preferidos”. Las especias, que podemos combinar a nuestro gusto, y la mantequilla los hacen tan ricos que estĆ”n buenĆsimos por sĆ solos. He podido observar y leer que hay gente que pinta los panes con mantequilla antes de hornear, creo que es mejor hacerlo despuĆ©s, conseguimos darle tanto color como sabor, no sĆ³lo color.
Como los Bee Gees. “Ah, ha, ha, ha, staying alive”
Acabas de llegar con la sonrisa en la boca, hablando del anecdotario del dĆa. Te cambiĆ³ la cara hasta el cabreo al tener que esperar unos 20 minutos para poder comer. MarĆa, ¡no he tenido tiempo! ¡He apurado todo lo que he podido! El supermercado mĆ”s cercano estĆ” a 5 minutos corriendo y ya siempre aprovecho cuando vuelvo de correr para hacer la compra del dĆa. El horno dura lo que dura. Para mĆ”s, al levantarme aireĆ© la cama y se me olvidĆ³ que estaba sin hacer antes de que llegases. Debe ser muy cĆ³modo llegar a casa, tener la comida en la mesa, todo fregado y las cosas recogidas; un dĆa lo intentas, a ver cĆ³mo te sale y cuĆ”nto te cuesta. Me molesta tu respuesta, como si fuese MI obligaciĆ³n inexcusable.
He dicho mis opiniones sobre esos temas en los que sĆ© que discrepamos, ha sido bastante fuerte y duro. Le molestĆ³ que hubiese hecho profiteroles, pensĆ³ que eran para llevar a Boiro, ¡tiene tantos celos de Boiro! ¡No! Eran para rellenar la tarta, nuestra tarta, ademĆ”s los habĆa preparado ayer de madrugada, no hoy. Eso sĆ³lo es un pequeƱo detalle. Le encantan los profiteroles, pero como sabe que tambiĆ©n gustan en Boiro dice que no le gustan… y siempre los prueba.
Ya se sabe cĆ³mo se desencadenan estas discusiones. Cada palabra va acompaƱada de una flecha envenenada directa al dolor. Una ceguera del olvido se apodera del ambiente.
Cuando pronuncio la Ćŗltima sĆlaba (¿cuĆ”ndo?) empieza el arrepentimiento inmediato. RĆ”pidamente busco el perdĆ³n por el dolor que pudiera causar la dureza de las palabras. ¿QuiĆ©n se acercarĆ” primero? ¿QuiĆ©n aproximarĆ” sus labios antes? El orgullo tambiĆ©n interviene, el mĆ”s dĆ©bil se acerca para pedir perdĆ³n por ello. Acepta y su orgullo se niega a pronunciar “perdĆ³n”. Antes era un “perdona” devuelto con un “perdona tĆŗ”, ahora es “perdona” devuelto con un “no tenĆas que haber dicho eso” y un “pero…”. Me bastaba un pequeƱo guiƱo para que se balancease la embarcaciĆ³n en ambos lados, por el contrario, se volviĆ³ a hundir por mi lado y sĆ³lo el tiempo apagĆ³ las llamas. Sin perdones recĆprocos.
Me pregunto si esas discusiones dejan un poso o se las lleva el perdĆ³n. Si queda un gramo de duda.
DespuĆ©s de varios dĆas muy ocupado, aparezco. Muchos comentarios agradables y unos cuantos ataques indiscriminados. Hoy no tengo tiempo ni ganas de hablar, perdonadme, es una forma de excusarme de antemano ante la ausencia de futuras y pasadas respuestas.
MaƱana martes me levantarĆ© muy temprano, harĆ© la cama y, todavĆa dormido, irĆ© a correr. Me ducharĆ©, esta vez con tiempo, me asearĆ© y me vestirĆ© para dos compromisos matutinos. PasarĆ© a hacer la compra y prepararĆ© la comida. Si tengo algo de tiempo, entre una cosa y otra, harĆ© algĆŗn postre. Tengo ganas de amasar algo de bollerĆa, unas berlinas, unos donuts, un brioche, un roscĆ³n.
Quiero comprarme una rosquillera para dar forma a unas falsas rosquillas viajeras. SĆ© que hay un bazar en la Calle RepĆŗblica de Salvador, pero siempre que pregunto nunca tienen exactamente lo que busco; busco productos muy raros, o eso dicen. En la de la Cuesta de la Camelia tampoco encuentro lo que deseo, pregunto y me voy.
Cierro la puerta de esta receta (al final no he podido hacerlo) con un gesto de mala educaciĆ³n, porque quiero creer que estoy solo para desahogarme. No tengo ganas ni Ć”nimos de volver a leer ese tipo de mensajes, ni alabanzas ni ataques sin nombre. El otro dĆa alguien decĆa que no le gustaba el aire de filosofĆa en bata de casa (decĆa en “zapatillas”) lleno de preguntas como “quĆ© soy”, “de dĆ³nde vengo”, “a dĆ³nde voy”. ReneguĆ© de esas acusaciones, no por considerarlas insultos dignos de desprecio, las desarmĆ© porque creo que son cuestiones demasiado importantes y complejas como para trivializarlas. Soy fĆsico, y en mi educaciĆ³n e instinto estĆ” esa bĆŗsqueda infructuosa del ORIGEN y la EXPLICACIĆN RACIONAL de las cosas.
He desistido de varias cuestiones hace tiempo (la incapacidad de entender la absoluto), una BĆSQUEDA QUE EL SER HUMANO lleva miles de aƱos realizando. Me pregunto: ¿quĆ© es entonces la bĆŗsqueda y las pruebas que estĆ”n realizando en el CERN con el LHC? Se pretende dar una explicaciĆ³n cientĆfica al origen del Universo, entre muchas otras, la bĆŗsqueda del bosĆ³n de Higgs, la llamada “partĆcula de Dios”. La respuesta a esas tres preguntas, y muchas mĆ”s, bien merecen los mĆ”s de ocho mil millones de dĆ³lares que se han gastado. La confirmaciĆ³n de la existencia del bosĆ³n de Higgs darĆa la razĆ³n a Nietzsche: D.H.M.
Ingredientes
Para cuatro panes
(2) Pasado el tiempo dividimos la masa en cuatro partes iguales y formamos bolas. Estiramos las bolas sobre una superficie enharinada hasta obtener un espesor de unos 5 mm o algo mĆ”s. Dejamos levar la masa de los panes sobre una bandeja enharinada durante unos 15-20 minutos. Precalentamos el horno a 250-260Āŗ C. Depositamos los panes sobre una rejilla y horneamos en la mitad del horno durante unos 3 minutos, hasta que hayan crecido y sin que lleguen a tostarse ;-). Retiramos de inmediato y pintamos con mantequilla derretida. En la India lo hacen con una mantequilla cuyo nombre no recuerdo en estos momentos.
La rejilla debe estar en la mitad del horno, algo mĆ”s hacia la parte superior. Como lo he puesto casi en la parte superior se me tostĆ³ por fuera un poco mĆ”s, asĆ tambiĆ©n crecerĆ” mĆ”s rĆ”pidamente. En la India lo hacen sobre unas piedras, tava o en un tandoor a altĆsima temperatura. Si optamos por hacerlo sobre una bandeja, antes de introducir los panes debemos apoyarlo en la superficie del horno para que estĆ© bien caliente, pese a todo correremos el peligro de que no suba suficientemente. Ricos de igual modo (he hecho una prueba).
Son perfectos para rellenar con aquello que se os ocurra: revuelto, carne picada, verduras, como bocata, para untar o solos. Puede prescindirse de las especias o usar otras, yo los prefiero con especias, estĆ”n mĆ”s ricos para tomar solos y le daremos el toque “Indi” ;-)
Son mis panes preferidos, suaves por dentro, blanditos, especiados. EstĆ”n tan buenos que me los como sin ningĆŗn tipo de relleno.
Durante el mes de agosto he hecho muchos panes, el pan de pita dos veces, la segunda vez a peticiĆ³n expresa de MarĆa. El pan de pita (y el naan) tiene la ventaja de que se cocina en muy pocos minutos, en 3 Ć³ 4 estarĆ”n en su punto, y que puede recalentarse sin perder sus propiedades. Para recalentarlo se mojarĆ” con un poco de agua y se introducirĆ” en una tostadora.
La semana pasada hice estos deliciosos panes de La India, muy parecidos a los panes de pita pero con dos ingredientes diferenciadores en la masa: el yogurt y las especias. El yogurt le confiere una textura mĆ”s suave que el pan de pita. En la India emplean para prepararlos la leche fermentada (yogurt) con la que se elabora el “lassi”, un yogurt para beber, y lo pintan con ghee, no con mantequilla. Recuerdo que cuando estuvimos en La India el lassi se convirtiĆ³ en mi bebida preferida, la tomaba fresca para paliar los efectos del bochornoso calor.
Creo que a partir de ahora estos panes relegarĆ”n al pan de pita como “mis panes preferidos”. Las especias, que podemos combinar a nuestro gusto, y la mantequilla los hacen tan ricos que estĆ”n buenĆsimos por sĆ solos. He podido observar y leer que hay gente que pinta los panes con mantequilla antes de hornear, creo que es mejor hacerlo despuĆ©s, conseguimos darle tanto color como sabor, no sĆ³lo color.
Como los Bee Gees. “Ah, ha, ha, ha, staying alive”
Acabas de llegar con la sonrisa en la boca, hablando del anecdotario del dĆa. Te cambiĆ³ la cara hasta el cabreo al tener que esperar unos 20 minutos para poder comer. MarĆa, ¡no he tenido tiempo! ¡He apurado todo lo que he podido! El supermercado mĆ”s cercano estĆ” a 5 minutos corriendo y ya siempre aprovecho cuando vuelvo de correr para hacer la compra del dĆa. El horno dura lo que dura. Para mĆ”s, al levantarme aireĆ© la cama y se me olvidĆ³ que estaba sin hacer antes de que llegases. Debe ser muy cĆ³modo llegar a casa, tener la comida en la mesa, todo fregado y las cosas recogidas; un dĆa lo intentas, a ver cĆ³mo te sale y cuĆ”nto te cuesta. Me molesta tu respuesta, como si fuese MI obligaciĆ³n inexcusable.
He dicho mis opiniones sobre esos temas en los que sĆ© que discrepamos, ha sido bastante fuerte y duro. Le molestĆ³ que hubiese hecho profiteroles, pensĆ³ que eran para llevar a Boiro, ¡tiene tantos celos de Boiro! ¡No! Eran para rellenar la tarta, nuestra tarta, ademĆ”s los habĆa preparado ayer de madrugada, no hoy. Eso sĆ³lo es un pequeƱo detalle. Le encantan los profiteroles, pero como sabe que tambiĆ©n gustan en Boiro dice que no le gustan… y siempre los prueba.
Ya se sabe cĆ³mo se desencadenan estas discusiones. Cada palabra va acompaƱada de una flecha envenenada directa al dolor. Una ceguera del olvido se apodera del ambiente.
Cuando pronuncio la Ćŗltima sĆlaba (¿cuĆ”ndo?) empieza el arrepentimiento inmediato. RĆ”pidamente busco el perdĆ³n por el dolor que pudiera causar la dureza de las palabras. ¿QuiĆ©n se acercarĆ” primero? ¿QuiĆ©n aproximarĆ” sus labios antes? El orgullo tambiĆ©n interviene, el mĆ”s dĆ©bil se acerca para pedir perdĆ³n por ello. Acepta y su orgullo se niega a pronunciar “perdĆ³n”. Antes era un “perdona” devuelto con un “perdona tĆŗ”, ahora es “perdona” devuelto con un “no tenĆas que haber dicho eso” y un “pero…”. Me bastaba un pequeƱo guiƱo para que se balancease la embarcaciĆ³n en ambos lados, por el contrario, se volviĆ³ a hundir por mi lado y sĆ³lo el tiempo apagĆ³ las llamas. Sin perdones recĆprocos.
Me pregunto si esas discusiones dejan un poso o se las lleva el perdĆ³n. Si queda un gramo de duda.
DespuĆ©s de varios dĆas muy ocupado, aparezco. Muchos comentarios agradables y unos cuantos ataques indiscriminados. Hoy no tengo tiempo ni ganas de hablar, perdonadme, es una forma de excusarme de antemano ante la ausencia de futuras y pasadas respuestas.
MaƱana martes me levantarĆ© muy temprano, harĆ© la cama y, todavĆa dormido, irĆ© a correr. Me ducharĆ©, esta vez con tiempo, me asearĆ© y me vestirĆ© para dos compromisos matutinos. PasarĆ© a hacer la compra y prepararĆ© la comida. Si tengo algo de tiempo, entre una cosa y otra, harĆ© algĆŗn postre. Tengo ganas de amasar algo de bollerĆa, unas berlinas, unos donuts, un brioche, un roscĆ³n.
Quiero comprarme una rosquillera para dar forma a unas falsas rosquillas viajeras. SĆ© que hay un bazar en la Calle RepĆŗblica de Salvador, pero siempre que pregunto nunca tienen exactamente lo que busco; busco productos muy raros, o eso dicen. En la de la Cuesta de la Camelia tampoco encuentro lo que deseo, pregunto y me voy.
Cierro la puerta de esta receta (al final no he podido hacerlo) con un gesto de mala educaciĆ³n, porque quiero creer que estoy solo para desahogarme. No tengo ganas ni Ć”nimos de volver a leer ese tipo de mensajes, ni alabanzas ni ataques sin nombre. El otro dĆa alguien decĆa que no le gustaba el aire de filosofĆa en bata de casa (decĆa en “zapatillas”) lleno de preguntas como “quĆ© soy”, “de dĆ³nde vengo”, “a dĆ³nde voy”. ReneguĆ© de esas acusaciones, no por considerarlas insultos dignos de desprecio, las desarmĆ© porque creo que son cuestiones demasiado importantes y complejas como para trivializarlas. Soy fĆsico, y en mi educaciĆ³n e instinto estĆ” esa bĆŗsqueda infructuosa del ORIGEN y la EXPLICACIĆN RACIONAL de las cosas.
He desistido de varias cuestiones hace tiempo (la incapacidad de entender la absoluto), una BĆSQUEDA QUE EL SER HUMANO lleva miles de aƱos realizando. Me pregunto: ¿quĆ© es entonces la bĆŗsqueda y las pruebas que estĆ”n realizando en el CERN con el LHC? Se pretende dar una explicaciĆ³n cientĆfica al origen del Universo, entre muchas otras, la bĆŗsqueda del bosĆ³n de Higgs, la llamada “partĆcula de Dios”. La respuesta a esas tres preguntas, y muchas mĆ”s, bien merecen los mĆ”s de ocho mil millones de dĆ³lares que se han gastado. La confirmaciĆ³n de la existencia del bosĆ³n de Higgs darĆa la razĆ³n a Nietzsche: D.H.M.
Ingredientes
Para cuatro panes
- 225 gr. de harina de fuerza.
- 1 pizca generosa de bicarbonato sĆ³dico.
- 1 cucharilla de tƩ de sal fina.
- 1 cucharilla de tĆ© de azĆŗcar.
- 1 pizca de comino en polvo.
- 1 pizca de curry.
- 1 cucharilla de tƩ de orƩgano.
- 130 ml. de agua templada (no caliente).
- ~1 + ¼ cucharilla de tĆ© de levadura seca de panaderĆa (algo mĆ”s de una cucharilla de tĆ©).
- 20 gr. de yogurt (ellos emplean el yogurt de leche fermentada lassi).
- 20 gr. de aceite.
- Mantequilla fundida para pintar.
(2) Pasado el tiempo dividimos la masa en cuatro partes iguales y formamos bolas. Estiramos las bolas sobre una superficie enharinada hasta obtener un espesor de unos 5 mm o algo mĆ”s. Dejamos levar la masa de los panes sobre una bandeja enharinada durante unos 15-20 minutos. Precalentamos el horno a 250-260Āŗ C. Depositamos los panes sobre una rejilla y horneamos en la mitad del horno durante unos 3 minutos, hasta que hayan crecido y sin que lleguen a tostarse ;-). Retiramos de inmediato y pintamos con mantequilla derretida. En la India lo hacen con una mantequilla cuyo nombre no recuerdo en estos momentos.
La rejilla debe estar en la mitad del horno, algo mĆ”s hacia la parte superior. Como lo he puesto casi en la parte superior se me tostĆ³ por fuera un poco mĆ”s, asĆ tambiĆ©n crecerĆ” mĆ”s rĆ”pidamente. En la India lo hacen sobre unas piedras, tava o en un tandoor a altĆsima temperatura. Si optamos por hacerlo sobre una bandeja, antes de introducir los panes debemos apoyarlo en la superficie del horno para que estĆ© bien caliente, pese a todo correremos el peligro de que no suba suficientemente. Ricos de igual modo (he hecho una prueba).
Son perfectos para rellenar con aquello que se os ocurra: revuelto, carne picada, verduras, como bocata, para untar o solos. Puede prescindirse de las especias o usar otras, yo los prefiero con especias, estĆ”n mĆ”s ricos para tomar solos y le daremos el toque “Indi” ;-)
Son mis panes preferidos, suaves por dentro, blanditos, especiados. EstĆ”n tan buenos que me los como sin ningĆŗn tipo de relleno.
Ayer me quedĆ© hasta las 2 de la maƱana leyendote (me levanto a las 5, para ir a trabajar, claro), pero el esfuerzo mereciĆ³ la pena. Siento mucho toda la parrafada escrita, pero ayer estaba depre. Normalmente, veo Amelie o alguna pelicula que me guste o leo un rato mientras escucho alguna Bso, lloro, se me pasa y sigo con lo que estaba haciendo; pero tenĆa visita en casa y me fue imposible. Asi que perdona, por la descarga de melancolĆa.
ResponderEliminarE visto tus panes, que pinta!, me recuerdan a las empanadillas que hacen en mi tierra, ese color... AsĆ que esta maƱana irĆ© al super a comprar bicarbonato para hacerlos, al menos intentarlo. No tengo levadura seca, y no me apetece ir a comprarla, aunque quizĆ”s coja la bici auque se quejen (creo que mi aficiĆ³n por montar en bici se parece bastante a la tuya de correr, incluso por las quejas).
Es triste cuando uno pelea y siempre tiene que dar su brazo a torcer, verdad?. JamĆ”s he oido un "perdona" o un "tenĆas razĆ³n" que no sea sacado con fĆ³rceps, pero al menos me consuelo pensando que yo no soy la que tira dardos envenenados, y se supone que cuando haces algo malo lo acabarĆ”s pagando no?. Debajo de mi casa deben de estar las puertas del infierno esperando que se rompa una baldosa, para tragĆ”rsela. Ahora estoy sola, vendrĆ” en 10minutos y empezarĆ” a quejarse por todo y yo me callarĆ© esperando que acabe pronto de ladrar para poder irme a la cama a dormir un ratito sin que me agobie con sus manĆas. Ves? ya vuelvo a dar pena, supongo que es por que aqui no me conoce nadie y puedo expresarme tal y como pienso, perdona de nuevo.
Creo que entiendo como te sientes, pero no se si deberia decirlo, me hace parecer prepotente y no es esa la idea que tengo en mente.
Saludos desde mi jaula de oro.
Selenne.
Hulas... Este pan sĆ lo voy a probar (el cake de zanahoria lo dejo para otro dĆa... hay que cuidar la figura), tiene una pinta mĆ”s que estupenda... (en cuanto a panes patrios, mi favorito es el de sollĆ”ns, a 5 min de Santiago).
ResponderEliminarEl fĆsico de partĆculas, como bien se sabe, estĆ” harto de que le pregunten por agujeros negros (sniff, todos lo sufrimos). Pero si la respuesta estĆ” ahĆ, y perdĆ³n por el romanticismo, es en un pan reciĆ©n hecho...
Bicos!
LucĆa.
Aaaahh, Pepinho, me has 'matao' con este pan!!! El otro dĆa comprĆ© yogurt (no suelo tener) para un cake y creo que lo va a adelantar el 'naan', con este aspecto tan apetitoso. Soy lo que decimos por aquĆ, muy 'panarra', no puedo pasar sin Ć©l. Este verano tambiĆ©n he hecho algunos nuevos todo y las quejas por el calor de la casa por el horno. ValĆa la pena, por el pan hojaldrado, o el pan al pesto, tan buenos!
ResponderEliminarSobre la levadura seca que usas para los naan, ¿se ha de disolver aunque sea la super-rĆ”pida, esa que pone en el sobre que se mezcla con la harina?
Menos mal que despuĆ©s de una primera levada de dos horas o mĆ”s, la segunda sea solo de 20 minutos (por la falta de tiempo largo en dĆas de trabajo).
Esto de las quejas por esperar la comida nos pasa a todos los que cocinamos; en mi caso me rĆo, porque en vez de quejarse abiertamente, L pasa tĆmidamente por la cocina y empieza a preguntar si preciso de sus servicios como pinche, o empieza a picar frutos secos y yo le digo que pare que despuĆ©s se queja de la bĆ”scula. Parecemos los Roper.
En casa, hasta las discusiones mĆ”s fuertes, L las vuelve a sacar al cabo de unos dĆas en forma de chiste. Esto de saber hacer reĆr es una buenĆsima terapia para muchas cosas. :·)))))
Yo me comprĆ© una rosquillera porque en la caja decĆa que tambiĆ©n era para donuts, y luego en casa ya vi que no, que era para una masa mĆ”s lĆquida, y todavĆa no la he usado. Es como una especie de churrera pero en vez de las bocas rizadas tiene esa forma de anillo. A ver si por fin un dĆa le puedo dar uso. Es que cuando entro en esas ferreterĆas con secciĆ³n de cocina siempre salgo con alguna cosa, incluso con algunas que has visto toda la vida y no has reparado en que las quieras. Hace poco recuperĆ© una neverita con forma de lata que habĆa regalado Coca-Cola hace aƱos para llevarme el zumo al trabajo, y pensĆ© que querĆa esas bolas que se ponen en la bebida en vez de los cubitos. las habĆa visto toda la vida y lo que me costĆ³ encontrarlas!!! Ahora sĆ© que se llaman escandinavas (¿?).
Bueno, sabia decisiĆ³n, ya se dice que el mejor desprecio es no hacer aprecio.
Un abrazo, de 'verdad verdadera'... y tambiĆ©n a todas, chicas, que ya veo que poco a poco nos vamos reencontrando por aquĆ... Nat, Gloria, Tessera, Berta...
Besitos.
Hola, ya no recuerdo si llegue a hacer un comentario anteriormente o no, pero este post se lo merece, en primer lugar por los panes que tienen una pinta estupenda( tendre visita pronto asi que los preparare..)por cierto este domingo hice el pan de pita y me encanto, este blog me trae por la calle de la amargura quiero probar todo y seguir a dieta eso como se hace???en fin no me lio mas y solo te digo muchos animos, gracias por el blog y un abrazo de otra fisica..
ResponderEliminarHe empezado a correr. Casi llevo un mes. No quiero dejarlo, pues a una mente como la mĆa que no para de darle vueltas a todo,le viene bien.
ResponderEliminarMe encanta tu web, tus recetas y experiencias compartidas.
Una perfeccionista y nada conformista que te da muchos Ɣnimos.
Gracias
EN TUS ZAPATOS
ResponderEliminarEl pasado domingo recibĆ una carta de una amiga que me conmoviĆ³. Ćsta fue mi respuesta.
"¿Por quĆ© serĆ” que yo me siento lo mismo que tu? Me siento ahogada, como si la rutina me robara el oxigeno, y me ahogo, siento que cada dĆa que pasa, algo muere dentro de mi. Y sĆ© que no volverĆ” a nacer nada nuevo. Lo que se seca, lo que se marchita, no vuelve a florecer. La idea me asusta, me entristece pero sobre todo... me pone de muy malhumor. SĆ© a lo que te refieres, te comprendo perfectamente. Es un estado de irritaciĆ³n permanente. SĆ, tienes altibajos, dĆas en los que te sientes, si no pletĆ³rica, al menos mĆ”s normal. DĆas en los que alguien consigue arrancarte una sonrisa. DĆas en los que simplemente piensas que son manĆas tuyas y que todo el mundo tiene problemas, todo el mundo tiene malas rachas. Pero tĆŗ no eres "todo el mundo", eres una persona indefensa ante la melancolĆa, indefensa ante la presiĆ³n de sentir que nunca "haces las cosas bien”.
Si llegaras a poder imaginar lo bien que te comprendo.... ¡madre mĆa! Si, te comprendo porque es lo mismo que siento yo el 90% de mi tiempo. Tristeza sin saber por quĆ©. Desesperanza. Soledad aunque estĆ© rodeada de gente. Siento todo eso porque en el fondo, mi alma, se estĆ” muriendo y no sĆ© que puedo hacer para evitarlo. Quisiera salir de toda esta presiĆ³n. Quisiera ser mĆ”s valiente, mucho mĆ”s valiente y hacer realidad lo que me ronda por la cabeza.
Pero lo veo tan complicado...
No sĆ© por dĆ³nde empezar. No sĆ© por dĆ³nde seguir. Y no sĆ© cĆ³mo terminar.
No sĆ© en lo que me he convertido y me gustarĆa saberlo. SĆ© que me he convertido en un ser aburrido, triste, apĆ”tico, raro.
Me miro al espejo por las maƱanas para peinarme y te prometo que no me reconozco. Me siento vieja la mujer mĆ”s vieja de mi edad. Mirada mortecina, sonrisa apagada, labios descoloridos. Y no me soporto. Creo que por eso odio tenerme que mirar a un espejo. Ya me hago la cola al tuntĆŗn. Que salga como quiera, total, nunca me “ve” nadie salvo los perros y ellos son bastante condescendientes.
AsĆ que, amiga mĆa, claro que comprendo como te sientes, casi como si estuviera en tus zapatos.
Ojala estuviera tuerta. Dicen que un tuerto puede ayudar a un ciego. Pero un ciego no puede ayudar a otro que no ve. Y me temo que las dos estamos sumidas en una oscuridad que da miedo."
Supongo que la he querido trascribir aquĆ porque los sentimientos fluyen como las buenas recetas.
Me hace mucha ilusiĆ³n hacer pan y lo cierto esque nunca me he atrevido porque se me da bien el uso de la levadura fresca pero no sĆ© pasar la cantidad de la fresca a la de panadero asĆ que cuando lo descubra, seguro hago una hornada.
Mi cariƱo para todos los que de buena fe, pasais por el blog de Harry. Y para Ć©ste, mi admiraciĆ³n.
Hola a todos!primero que nada pediros disculpas por ser tan ... cobarde, o algo asi y no escribiros unas lineas, aunque os estuviese leyendo todos los dias, Solo al leer hoy a Tessera ( como siempre mi niƱa, un beso y GRACIAS por describir tan increible mi estado de animo el ultimo mes)me he decidido.
ResponderEliminarTampoco me reconozco, asi que no me parecia "honesto" escribiros, "con estos pelos". ¿motivos? algun cambio si ha habido, pero por el momento no puedo hacer nada para que se modifiquen, asi que... o "ajo .. y agua.." y cambiar el careto o me quedo en este apagamiento de ser humano en el que me he convertido de golpe. Que hablando de golpes, ayer debia estar tan fatal que hice una "marujada" y me compre unos zapatos... pa matarme ( literal en todos los aspectos: estetico y fisico).Despues me anime algo y por la noche hice una tarta Pollock ( Pepinho ya sabes que soy una fanatica de tu tarta de trazas, aunque a mi mas que trazas me salgan trazones de chocolate, pero nunca te agradecere bastante el descubriento de esta tarta).
Asi que aunque este mas rara que un perro verde, mi corazoncito sigue funcionando, Pepinho... todo mi cariƱo y mi gratitud como siempre.
Gloria, mi niƱa; Karmelilla, espero que estes bien, Olga, Rosita, Berta, N la repor,Mado,Pilar, Tessera... gracias. Un besazo enorme a tod@s
No se angustien tanto, todos sabemos que el ser humano lucha por acabar con el otro. Nunca he entendido porque hay que convivir con alguien compartiendo la mitad de nuestro propio mundo, sabiendo ya desde antes que no somos iguales, no le gusta lo mĆo ni a mi sus cosas, asĆ que hay que se rvalientes y actuar. No preocuparse por todo lo que vendrĆ” yo os lo aseguro: Lo que venga serĆ” mucho mejor que por lo que estĆ”n pasando; Ćŗnicamente se necesita ser valientes.
ResponderEliminarAnimo chicos; no pasa nada.
Luis
Paulova pero tĆ¹ sabes que de repente a todos nos pasa que estamos mal, por Ć¹ltimo ven y dƬ "estoy mal" te entiendo perfectamente!!! sabes que te eche montones de menos, miren la fresca cuando escribiĆ² la Tessera apareciĆ², pero estĆ bien, amiga yo estab preocupada por tƬ porque no sabƬa nada de tƬ.Te mando abrazos, cariƱos y besos y cuando tengas ganas pasa por mi blog, Gloria
ResponderEliminarCariƱos a todos.
Paulova, Tessera.. quĆ© alegrĆa!!!
ResponderEliminarbueno, de las demƔs tambiƩn me alegro, pero no andabais tan desaparecidas.
Pues sĆ que estamos bien...... Yo no me quejo. No me encuentro pq no tengo tiempo ni de buscarme todavĆa. Por cierto...: SOY UNIVERSITARIA!!!! Comienzo Historia del ARte la prĆ³xima semana. O sea, que si ya cocinaba poco, a partir de ahora ni os cuento......
Muchos besos y Ć”nimos a todas. Yo creo que todas nos reconocemos en situaciones asĆ.
Un beso grande Pepinho.OLGA.
Yo tambiĆ©n os habia echado de menos,Tessera, Paulova, pero que es este desanimo..., por supuesto que todos tenemos problemas, malos momentos... vamos chicas, vosotras que siempres estais ahĆ, dandonos animo cuando lo necesitamos, no os dejeis llevar por la tristeza, cuando una puerta se cierra, otra se abre, todo pasa, tambiĆ©m los malos momentos, nada es eterno.
ResponderEliminarPepihno este pan tiene que estar muy rico, habrĆ” que probarlo.
Muchos animos tambĆen para ti.
Besicos.
Buenas Noches Pepinho,
ResponderEliminarLlevo en la sombra leyendote y probando recetas tuyas ya unos meses y hoy por fin me he decidido a dejarte un comentario.
La mantequilla de la que hablas creo que la llaman Ghee, que es simplemente mantequilla clarificada con mucho amor, quedando un lĆquido graso y de color dorado que ofrece un agradable aroma a nuez.
Saludos desde Valencia
Gloria, mi niƱa muchisimas gracias como siempre por tu cariƱo, mira que eres una mujer valiente y animosa!
ResponderEliminarOlguita!!! enhorabuena, que disfrutes montones tu etapa universitaria.
Pilar guapina, un beso. Tienes razon parece que nos entrĆ³ un virus de tristeza, y no soy ni mi sombra, asi que... tendrĆ© que sacar mi traje de faralaes mental ( que por cierto le habia dejado en deposito a Karme) y ... pa lante!!!
Que sois tod@s unos soles, un besazo enorme y que tengais un buen dia!!
Paulova y Tessera! Ćnimo, los amigos estamos para esto, para el abrazo, aunque sea virtual, y sobre todo para evitar que te caigas de esos zapatos, Paulova, ja ja. Ya habĆ©is visto quĆ© ilusiĆ³n nos ha hecho que pasĆ©is a vernos, que por aquĆ se os necesita, jolines!!! Y entre perros verdes nos comprendemos casi sin 'gruƱir' ni nada...
ResponderEliminarUN BESOTE!!!
Un besazo enorme Rosita y gracias por los animos. Si intentare no pegarme un macanazo con los dichosos zapatos -compra compulsiva, jajaj si al final acabo siendo una fashion victim, jaja espero que no en ningun aspecto. andare con cuidadin. Gracias, un besin
ResponderEliminarMuchas veces he pensado literalmente que me morĆa, me lo he llorado todo, y veĆa todo oscuro, pero siempre renazco como el ave fenix, para algunos serĆ” entereza (no creo) para otros valor etc, para mĆ es muy simple, Dios me recoge, me reconforta, sana mis heridas, me limpia y me dice sigue caminando. SĆ© que muchos no creen en Dios, sĆ³lo les dirĆ© que lo realmente milagroso que cuando uno ve todo negro de repente aparece una luz, un amigo,etc.Les deseo lo mejor a todas y mucho cariƱo que les mando de mi Chile que serĆ” chico pero tiene un corazĆ³n enorme, besos, Gloria
ResponderEliminarEstoy aquĆ, sin tiempo para leeros. SĆ³lo querĆa deciros que estoy muy ocupado. El lunes ocupado con un poco de compromisos de conciencia; el martes todo el dĆa (3 citas) de compromisos ineludibles; el miĆ©rcoles todo el dĆa de compromisos de conciencia ineludibles. Hoy es dĆa de relativa calma, de momento, tendrĆ© que salir en breve para que estĆ© la comida a su hora y pueda ir a correr un rato. DespuĆ©s, quizĆ”s, tenga un momento.
ResponderEliminarUn beso muy grande
Pepinho.
TĆŗ tranquilo, Pepinho, que sabemos que no nos abandonas :)
ResponderEliminarHola a tod@s.
ResponderEliminarYa casi llega el finde y me toca hacer mudanza de muebles de mi yaya fallecida. Uff, lo que quiso que tuviera yo ya estĆ” en casa. QuĆ© sensaciĆ³n mĆ”s extraƱa. Toda mi vida suspirando por un mueble antiguo y ella va y me lo deja. Ahora lo tengo en casa y me duele saber por quĆ© lo tengo ...porque ella ya no estĆ”. Jolines que contradictorio el quiero, y no quiero.
Os deseo paz y armonĆa.
¿has encontrado la rosquillera?
Ahora escuchando a Feliciano se me hace la noche tranquila (la balada del pianista), antes me tocaron las rancheras que junto con el country, el swin y la opera son mi asignatura pendiente. Jaja, que lo diga una pandereteira tiene guasa; mariachis, bandas de club y coros y danzas.
Os/te adoro.
Muac,
Berta
Buenos dias!!
ResponderEliminarBerta , mi niƱa, no sabia lo de tu yaya, un besazo y todo mi cariƱo.
Si no puedo escribir luego mas... que paseis un estupendo fin de semana.
Un abrazo gigantesco a tod@s
Berta,
ResponderEliminarsiento lo de tu yaya. Y aunque ahora mires un poco "raro" sus muebles, luego te encantarĆ” tenerlos y notarĆ”s cuĆ”nta energĆa dan los objetos de las personas que ya no estĆ”n.
Harry,
voy a vivir la etapa universitaria un poco madurita, pero vamos que... espero llevarlo bien. Haciendo cuentas sĆ³lo tengo un poco menos del doble de aƱos de mis futuros compis. Seguro que en cuanto entre a clase se "cuadran" pensando que soy la profe. Pero de momento estoy tranquila, a ver por dĆ³nde salen las cosas......
Lo bueno de la edad es que ya no me da vergĆ¼enza ir de pardilla, que no me da corte preguntar y en fĆn, que creo que saldrĆ© adelante.
De momento me estoy dedicando a hacer bizcochos y tartas toda la semana. Supongo que la presiĆ³n tiene que salir por algĆŗn sitio.....
Lo peor es ver la cara de V...... Leo mi fracaso en sus ojos!!!! jajajaja
Mil besos a todas/os. OLGA.
Madre mia! Que blog mƔs estupendo.
ResponderEliminarSi me lo permites... te agrego a mis favoritos.
Un besazo enorme!
Y felicidades =)
¡quĆ© buena la foto de las palomas!
ResponderEliminar(de la receta mejor no hablar, ya sabes que nos encantan a todos)
Hola Harry,
ResponderEliminarHace tiempo que te sigo en silencio... empecĆ© leyendo tus recetas y acabĆ© apasionĆ”ndome con tu diario ya que compartimos sentimientos, gustos: Neruda, Hesse, el chocolate :P... incluso profesiĆ³n.
TendrĆa muchos comentarios que hacerte pero empezarĆ© a descubrirme poco a poco... me asombra como tĆŗ eres capaz de "desnudarte", a mĆ aĆŗn me da un poco de pudor cibernĆ©tico...
Comentarte que acabo de hacer este pan y es exquisito, lo voy a subir al blog que acabo de iniciar en cuanto tenga un ratito... quƩ cosa mƔs rica!
Me podrĆas decir cĆ³mo se conservan? se pueden congelar? se calientan al horno, tostador? Gracias