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Sí, he hecho trampa en el título. No tengo arándanos y el nombre debería ser: “Tarta de manzana con fresas, mermelada de arándanos y pasas”. ¿Dónde encuentro en esta época del año arándanos? Ni idea, hice una sustitución de ingredientes y ha estado muy buena.
Todas estas tartas que llevan manzanas troceadas, pasas, azúcar, canela, … siempre están estupendas y las proporciones no tienen porque ser exactas. A gusto del comensal.
Tengo un molde pequeñito, por lo que he dividido las cantidades entre 2. Pongo las cantidades originales.
Base
Masa 1-2-3 con almendra
(1) Hacemos un volcán y mezclamos todos los ingredientes con los dedos hasta formar una masa lisa, lo más rápidamente posible, ya que de lo contrario la masa puede desmoronarse. Si amasamos demasiado se contraerá en el horno y cogerá demasiado aire.
(2) Formamos una bola con la masa, envolverla en plástico, papel aluminio o papel mantequilla y la dejamos reposar en el frigorífico un mínimo de 30 min. Suelo dejarlo 1 o 2 horas.
(3) Estiramos la masa con el espesor deseado con ayuda de un rodillo y entre dos plásticos, para evitar que se pegue.
(4) Forramos el molde con la masa y pinchamos toda la superficie con un tenedor. Como la tarta debe ir al horno bastante tiempo no se debe hornear antes. Si es una base de una tarta que no debe ir al horno, lo ponemos en torno a 15 min. a 200º.
Aclaración ya hecha, que no tiene importancia para esta tarta, pero sí para otras: la masa quebrada recién hecha se rompe con mucha facilidad, por lo cual hay que dejar siempre que se enfríe unos minutos antes de retirarla de los moldes. Para evitar que la masa no crezca, hay que pincharla varias veces en el centro y/o poner un peso (unos garbanzos, por ejemplo) sobre papel de hornear o aluminio durante la cocción.
Relleno
(2) Precalentad el horno a unos 190-200º.
(3) En un bol grande, mezclar el azúcar grano con los 52 gr. de harina normal, la ralladura de naranja, canela, nuez moscada y sal. Emplear una espumadera para echar las pasas remojadas (sin el brandy) a la mezcla. Añadir los arándanos y las manzanas y mezclar bien. Como no tenía arándanos he empleado unos trozos de fresa cortados en dados y un poco de mermelada de arándanos.
(4) Echad toda la mezcla sobre la base de la tarta y esparcimos por encima el brandy que hemos reservado.
(5) Cobertura: en otro bol mezclamos los 140 gr. de harina con el azúcar moreno. Añadimos la mantequilla y con ayuda de unos cuchillos (mejor) o los dedos mezclamos hasta formar pequeñas bolas, casi como pan rallado. Echamos la mezcla sobre el relleno de la tarta.
(7) Horneamos en la bandeja inferior unos 55-65 min. o hasta que veamos que se forman burbujas en la superficie. Si se oscurece muy rápidamente, la cubrimos con papel de aluminio.
(8) Retiramos del horno y dejamos enfriar 2 o tres horas antes de servir.
La próxima vez, que habrá próxima pues nos ha gustado muchísimo, le echaré arándanos (no mermelada de arándanos) y la tostaré más.
A gustar.
Sí, he hecho trampa en el título. No tengo arándanos y el nombre debería ser: “Tarta de manzana con fresas, mermelada de arándanos y pasas”. ¿Dónde encuentro en esta época del año arándanos? Ni idea, hice una sustitución de ingredientes y ha estado muy buena.
Todas estas tartas que llevan manzanas troceadas, pasas, azúcar, canela, … siempre están estupendas y las proporciones no tienen porque ser exactas. A gusto del comensal.
Tengo un molde pequeñito, por lo que he dividido las cantidades entre 2. Pongo las cantidades originales.
Base
Masa 1-2-3 con almendra
- 100 gr. de azúcar
- 200 gr. de mantequilla
- 250 gr. de harina
- 50 gr. de almendra molida
- 1 yema de huevo
- Esencia de vainilla
(1) Hacemos un volcán y mezclamos todos los ingredientes con los dedos hasta formar una masa lisa, lo más rápidamente posible, ya que de lo contrario la masa puede desmoronarse. Si amasamos demasiado se contraerá en el horno y cogerá demasiado aire.
(2) Formamos una bola con la masa, envolverla en plástico, papel aluminio o papel mantequilla y la dejamos reposar en el frigorífico un mínimo de 30 min. Suelo dejarlo 1 o 2 horas.
(3) Estiramos la masa con el espesor deseado con ayuda de un rodillo y entre dos plásticos, para evitar que se pegue.
(4) Forramos el molde con la masa y pinchamos toda la superficie con un tenedor. Como la tarta debe ir al horno bastante tiempo no se debe hornear antes. Si es una base de una tarta que no debe ir al horno, lo ponemos en torno a 15 min. a 200º.
Aclaración ya hecha, que no tiene importancia para esta tarta, pero sí para otras: la masa quebrada recién hecha se rompe con mucha facilidad, por lo cual hay que dejar siempre que se enfríe unos minutos antes de retirarla de los moldes. Para evitar que la masa no crezca, hay que pincharla varias veces en el centro y/o poner un peso (unos garbanzos, por ejemplo) sobre papel de hornear o aluminio durante la cocción.
Relleno
- ¼ taza brandy: 60 ml
- ¼ taza de pasas: 40 gr.
- 1 ½ taza de arándanos: -
- 1 taza de azúcar grano: 200 gr.
- 6 cucharadas de harina normal: 52 gr.
- 1 cucharada de ralladura de naranja
- ¾ de cucharilla de canela en polvo: 3 gr.
- 1/8 de cucharilla de nuez moscada: una pizca.
- ¼ de cucharilla de sal: una pizca
- 6 tazas de manzanas Granny Smith peladas y troceadas: 550 gr, unas 6 manzanas.
- 2/3 taza de azúcar marrón: 158 gr.
- ½ taza (1 stick) de mantequilla sin sal cortada en trozos: 112 gr.
- 1 taza de harina normal: 140 gr.
(2) Precalentad el horno a unos 190-200º.
(3) En un bol grande, mezclar el azúcar grano con los 52 gr. de harina normal, la ralladura de naranja, canela, nuez moscada y sal. Emplear una espumadera para echar las pasas remojadas (sin el brandy) a la mezcla. Añadir los arándanos y las manzanas y mezclar bien. Como no tenía arándanos he empleado unos trozos de fresa cortados en dados y un poco de mermelada de arándanos.
(4) Echad toda la mezcla sobre la base de la tarta y esparcimos por encima el brandy que hemos reservado.
(5) Cobertura: en otro bol mezclamos los 140 gr. de harina con el azúcar moreno. Añadimos la mantequilla y con ayuda de unos cuchillos (mejor) o los dedos mezclamos hasta formar pequeñas bolas, casi como pan rallado. Echamos la mezcla sobre el relleno de la tarta.
(7) Horneamos en la bandeja inferior unos 55-65 min. o hasta que veamos que se forman burbujas en la superficie. Si se oscurece muy rápidamente, la cubrimos con papel de aluminio.
(8) Retiramos del horno y dejamos enfriar 2 o tres horas antes de servir.
La próxima vez, que habrá próxima pues nos ha gustado muchísimo, le echaré arándanos (no mermelada de arándanos) y la tostaré más.
A gustar.
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