Tarta de chocolate y frutos secos con glaseado al cardamomo

Tarta de chocolate y frutos secos con glaseado al cardamomoSí, podemos

Flashes

“Chocolate con leche, Nestlé extrafino. Un gran vaso de leche en cada tableta…” ¡Y a mí que no me gustaba el chocolate Nestlé (con leche)! El que me encantaba era ese chocolate a la taza, con unas onzas del tamaño de cuatro fichas de dominó que hacía que te doliesen las muelas con sólo un mordisco. Me los tomaba así, enterito y sin fundir.

Tarta de chocolate y frutos secos con glaseado al cardamomoHa llegado el momento de redescubrir el chocolate con leche. Cuando uno no hace más que tomar chocolate negro, de vez en cuando le interesa variar y degustar otro tipo de chocolates: con leche, con frutas (mi preferido después del negro), blanco… Si un chocolate es bueno también lo será para hacer un buen postre.

Este postre se hace con chocolate con leche, que le da un dulzor especial pero corremos el peligro de que se seque en demasía (menor cantidad de manteca de cacao). Por ello, téngase mucho cuidado con el tiempo de horneado, lo mejor es no pasarse y el éxito está garantizado. Después, la combinación de frutos secos con la mermelada y la cobertura (aromatizada con cardamomo) se armonizan para hacer una gran tarta. Repito, hay que ser muy preciso con el horneado, un tiempo excesivo podría hacer que la tarta quedase ligeramente seca, en ese caso añadamos más mermelada ;-)

Tarta de chocolate y frutos secos con glaseado al cardamomoWhoami 2.01

Le agradezco enormemente el premio que me proporcionó “frambuesa” en su blog, pero no soy nada amigo de las cadenas, ni de vivir encadenado. Sólo me gustan las cadenas de favores, favores a cambio de nada. Pese a todo me ha parecido muy divertido e interesante hacerme un auto-test de personalidad. También he querido hacer las mismas preguntas a M (¡y ha querido!). Empiezo por mí, aquí el primer resultado:

  • LO QUE TE CHOCA: ¿por qué mucha gente se olvida que todos somos seres humanos, lloramos y reímos por igual? ¿Por qué a la gente le gusta el poder?
  • LO QUE TE ERIZA: la electricidad estática.
  • LO QUE TE EXCITA: la belleza, en su acepción no estereotipada, exterior e interior. Las curvas y las sutiles transparencias. El amor.
  • LO QUE TE SUELTA: correr, ir al cine, leer o pasear por una playa totalmente desierta (las hay). Pensar. Sí, “eso” también me suelta… ;-)
  • LO QUE TE HACE REÍR: Groucho Marx.
  • LO QUE TE HACE LLORAR: Rompiendo las olas, Los 400 golpes, La gran ilusión,…, la incomprensión,… demasiadas cosas.
  • LO QUE TE DA NÁUSEAS: de pequeño, el mareo en los coches y el olor a gasolina. Ahora nada o, por decir algo, la nauseabunda telebasura y la manipulación mediática. El “sutil” intento que emplean todos los medios para crear opinión. La palabra “objetividad”.
  • LO QUE TE HACE FALTA PARA SER FELIZ: todo (y tiempo).
  • QUE TE TRAE INFELICIDAD: el egoísmo.
  • LO QUE TE DA LÁSTIMA: yo.
  • LO QUE DESEAS: las estrellas, el tiempo y la tranquilidad de una vida sencilla en una casa en el pueblecito más aislado del mundo (en la costa escocesa o irlandesa, tal vez).
  • LO QUE TEMES: a la vida.
  • LO QUE NO QUIERES PERDER: el amor de mi familia. La razón.
  • LO QUE QUIERES ALCANZAR: es inalcanzable.
  • LA FECHA QUE ODIAS: el 26 de febrero de 197X.
  • LA FESTIVIDAD QUE ADORAS: el 29 de febrero.
  • UNA MENTIRA QUE HAYAS DICHO: ya la he desmentido (el fin de semana).
  • UNA NOSTALGIA: toda mi primera infancia, en particular la cabañas en el bosque y la inocencia antes de haber sido interrumpida. El camino entre fincas que nos llevaba a la playa, las moras de septiembre, la amistad verdadera, el baño de los sábados, las carreras pos los prados, los campos llenos de margaritas silvestres en primavera, los almiares que deseábamos escalar, las golondrinas, la (pírrica) paga de los domingos, las naranjas de caramelo, los caramelos PEZ, el cine de mi pueblo, los baños de septiembre, las mañanas de los sábados perdidos por el monte, los líquenes, las piernas llenas de arañazos, el olor a lluvia (limpia)…
Tarta de chocolate y frutos secos con glaseado al cardamomo
Le he planteado a M las mismas preguntas y, con esa dosis de espontaneidad, éstas han sido sus respuestas:
  • LO QUE TE CHOCA: no sé, soy una indecisa.
  • LO QUE TE ERIZA: ¿los pelos?
  • LO QUE TE EXCITA: tú, me excitas ;-).
  • LO QUE TE SUELTA: beber.
  • LO QUE TE HACE REÍR: los chistes no.
  • LO QUE TE HACE LLORAR: cuando me acuerdo de mis abuelos.
  • LO QUE TE HACE DAR NÁUSEAS: la manzanilla, por ejemplo.
  • LO QUE TE HACE FALTA PARA SER FELIZ: estar contigo y tener un hijo.
  • QUE TE TRAE INFELICIDAD: el aburrimiento.
  • LO QUE TE DA LÁSTIMA: alguna noticia, cosas de “esas” de África.
  • LO QUE DESEAS: ser feliz.
  • LO QUE TEMES: lo desconocido.
  • LO QUE NO QUIERES PERDER: A ti.
  • LO QUE QUIERES ALCANZAR: ser feliz, no tengo mayor ansia.
  • LA FECHA QUE ODIAS: ninguna en concreto.
  • LA FESTIVIDAD QUE ADORAS: ninguna es especial.
  • UNA MENTIRA QUE HAYAS DICHO: uff, habré dicho mentiras, eso fijo.
  • UNA NOSTALGIA: mis abuelos.
Yes, we can!

Sí, podemos. No haré campaña por nadie, y menos por alguien que está a mi derecha. Pero debo admitirlo, me ha emocionado. No tomaré partido, porque también me hubiese gustado que una mujer gobernase el mundo de una vez por todas. También me resultaría curioso que presidiese “el país” alguien cuyo apellido casi coincide con el personaje más odiado en esa nación. Sea quien sea, estoy convencido que no lo puede hacer peor que GWB. Pero amigos, “yes, we can!”.

He ido a correr y esa frase resonaba en mi cabeza: “Sí, podemos”. Podemos cambiar las cosas, hacer un mundo mejor. “Yes, we can!” Podemos olvidarnos de los rencores y dar la mano. “Yes, we can!” Podemos ser felices. “Yes, we can!” Podemos mirar hacia delante, cogidos de la mano. “Podemos”.

Corre, Pepe, corre. El sudor baja por la mejilla, hace sol. Resuena: “Yes, we can!” Piensas. Otro paso, “podemos”. “Yes we can to justice and equality.” Podemos arreglar el mundo. “Yes we can repair this world.” Sí, podemos. Corre lo más rápido que puedas, sí, puedes.

Yes, we can to justice and equality.
Yes, we can to opportunity and prosperity.

Yes, we can repair this world.
Yes, we can.

Tarta de chocolate y frutos secos con glaseado al cardamomoIngredientes

(a) Bizcocho de chocolate con leche y frutos secos con mermelada de albaricoque
Para un molde de 22-23 cm. de diámetro, aproximadamente.
  • 120 gr. de mantequilla.
  • 185 gr. de chocolate con leche.
  • 2 huevos enteros.
  • 2 yemas de huevo.
  • 100 gr. de azúcar (el moreno puede secar demasiado el bizcocho)
  • 10 ml. de extracto de vainilla.
  • 120 gr. de almendra molida.
  • 5 gr. de levadura química.
  • Una pizca de sal.
  • 140 gr. de frutos secos picados: 40 gr. de nueces, 30 gr. de almendra troceada, 30 gr. de avellanas, 40 gr. de dátiles. (Otras ideas: pistachos, anacardos…)
  • 30 gr. de pepitas de chocolate.
  • Mermelada de albaricoque.
(1) Precalentamos el horno a unos 170-175º C. Trocemos el chocolate y la mantequilla, los introducimos en un cuenco y lo fundimos durante unos segundos en el microondas o al baño María. Cuando se haya derretido la mantequilla, sólo la mantequilla, lo retiramos y removemos con una espátula de plástico hasta que se haya disuelto en su totalidad el chocolate y no tenga grumos.

(2) Mezclamos la almendra molida con la levadura química y una pizca de sal. Reservamos. Batimos enérgicamente los huevos con las yemas y el azúcar hasta que queda blanco y espumoso. Añadimos la esencia de vainilla y la mezcla de chocolate derretido, removiendo con cuidado.

(3) Por último, echamos la almendra molida, los frutos secos y las perlitas de chocolate. Vertemos en un molde desmoldable con la base cubierta de papel de hornear, engrasado y enharinado. Introducimos en el horno precalentado hasta que esté hecho, entre unos 35-50 minutos como mucho. Podemos comprobar la cocción pinchando con un cuchillo. Es importante que no se pase para que no quede seco, el tiempo justo, cuando ha dejado de tambalearse.
Retiramos y dejamos enfriar antes de proceder al corte y relleno.

(4) Una vez frío cortamos por la mitad y rellenamos con mermelada de albaricoque. Debemos hacerlo con mucho cuidado para evitar que se rompa. Para que la superficie quede lisa podemos darle la vuelta a uno de los discos y/o cortar las irregularidades de la parte superior del bizcocho. Así el glaseado quedará perfectamente liso.

Tarta de chocolate y frutos secos con glaseado al cardamomo(b) Cobertura
Salsa de chocolate (se necesitarán 110 gr.)
  • 35 gr. de chocolate negro al 66%.
  • 30 gr. de chocolate con leche.
  • 125 ml. de agua.
  • 45 gr. de azúcar polvo.
  • 15 ml de nata fresca espesa.
(1) Troceamos el chocolate y lo echamos en un cazo con el agua, el azúcar y la nata fresca espesa. Ponemos al fuego a fuego suave, removiendo hasta que la mezcla haya espesado y sea lisa y brillante. Reservamos.

Glaseado
  • 110 gr. del preparado de salsa de chocolate anterior.
  • 100 gr. de chocolate troceado.
  • 80 ml. de nata líquida.
  • 4 semillas de cardamomo (podemos prescindir de él)
  • 20 gr. de mantequilla.
(1) Troceamos el chocolate. Reservamos. Pulverizamos el cardamomo en un mortero y lo ponemos a hervir con la nata. Cuando empiece a hervir la retiramos del fuego y colamos, asegurándonos que no haya disminuido la cantidad. Todavía caliente (si fuese necesario volveríamos a calentarla) vamos añadiendo el chocolate, removiendo con una espátula, desde el centro hasta el borde. Removemos hasta que el chocolate se haya fundido totalmente.

(2) Dejamos templar un poco y añadimos la mantequilla en trocitos, así como los 110 gr. de la salsa de chocolate previamente preparada.

(3) Retiramos la tarta, la rodemos de un aro y con ayuda de una espátula extendemos sobre la superficie hasta que quede lisa. Le damos unos ligeros golpecitos para alisar la superficie.

Yes, we can!

Harry Haller

Me gusta la cocina, sobre todo las ideas, los preparativos, la creatividad y el proceso. Ver disfrutar a los comensales. Apasionado de los dulces muy dulces y de los salados agridulces con matices de otras tierras. He intentado hacer de la necesidad un placer y así poder disfrutar de esos momentos que la vida nos obliga a ocupar todos los días en torno a una cocina.

11 comentarios:

  1. Hola Pepinho!
    No sabes que alegría me he llevado al clickar en tu blog y ver que tenías 4 recetas nuevas!!!OOHHH... Pensaba que aún estarías archisupermegaocupadísimo,jeje; pero me alegro de encontrarte sano y salvo, espero que haya salido todo bien y tengas una temporadita de "relativo relax".
    Por cierto, los tagliatelle me han parecido fenómenos, pienso hacerlos en breve!
    Besitos

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  2. Qué divertido el test. Siempre son parciales, pero bueno, es un entretenimiento como otro cualquiera.
    Ahora no, pero hace tiempo me divertía haciéndolos.
    Esta es mi contribución, aunque nadie me la haya pedido .(((.

    •LO QUE TE CHOCA: la gente
    •LO QUE TE ERIZA:cualquier canción de Leonard Cohen
    •LO QUE TE EXCITA:disponer de unas horas, días de soledad
    •LO QUE TE SUELTA: andar sin rumbo fijo
    •LO QUE TE HACE REÍR: algunos bebés
    •LO QUE TE HACE LLORAR: pocas cosas o ninguna
    •LO QUE TE DA NÁUSEAS:
    mi -ex y el tiempo que perdí con él
    •LO QUE TE HACE FALTA PARA SER FELIZ: nada en especial
    •QUE TE TRAE INFELICIDAD: los problemas o problemillas de la gente que quiero
    •LO QUE TE DA LÁSTIMA: ver llorar a alguien, no lo soporto
    •LO QUE DESEAS: tiempo, tiempo, tiempo
    •LO QUE TEMES: la pobreza.
    •LO QUE NO QUIERES PERDER: la cabeza
    •LO QUE QUIERES ALCANZAR: nada en especial (Virgencita, que me quede como estoy)
    •LA FECHA QUE ODIAS: ninguna en especial.
    •LA FESTIVIDAD QUE ADORAS: ninguna en especial
    •UNA MENTIRA QUE HAYAS DICHO: te quiero
    •UNA NOSTALGIA: la época en que mis hijos eran pequeños y yo era una diosa para ellos (jejejeje)

    Isabel- LA OTRA
    www.sopasyletras.com

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  3. Es verdad solo, estamos con el chocolate negro por eso he hecho , casualmente una mousse de chocolate con leche, me encanto la tarta y el glaseado de cardamomo, muy buenos sabores I el we can esta muy buena tu refleccion

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  4. Holaaaa, tanto tiempo sin entrar (me ha atacado un virus en el pc, pero afortunadamente me pudieron rescatar mis fotos, tus recetas y mis archivos del trabajo jajaja)y me encuentro con esta delicia, me da enorme gusto leerte, salu2 y bonita tarde-noche. Patty ;)

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  5. Hola,

    No estoy superocupadísimo, sólo ocupadísimo, por lo que antes de que me caduquen las fotos y las ideas, he pensado simultanear el presente con el pasado cercano, no más allá de una semana. La pasta está rica, rica, para mi gusto, claro.

    Si hubiese vuelto a hacer el test creo que respondería a algunas preguntas de modo diferente. Me gusta tu respuesta a la pregunta de “una mentira que has dicho” ;-), tan real como la vida misma.

    Usaré más chocolate con leche. Últimamente la gente está demasiado obsesionada con el porcentaje de cacao, lo más importante es usar un buen chocolate.

    Lo más importante es que te hubiesen rescatado a ti, después la fotos,… el resto es una forma como cualquier otra de pasar el tiempo (el trabajo y la cocina) ;-)

    “Bicos”

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  6. Muy buenas!jo,me encantaría comentar más a menudo tus recetas porque eso significaría que las habría probado... pero el trabajo en Suiza me tiene no absorbido, sino creo que abducido directamente. Anyway, por suerte recupero mi vida española en dos semanas y con ella mi cocina :) Ya tengo echado el ojo a cuatro recetas tuyas que pienso hacer como auto-homenaje de vuelta.
    Por cierto, debo ser de los románticos empedernidos, porque nunca me he planteado que un "te quiero" pueda haber sido dicho de mentira. Para eso mejor callar, no? Lo que sí reconozco es que, con tanto uso, le hemos quitado el verdadero valor a la expresión cuando realmente queremos decir cosas como "estoy a gusto contigo" o "me gustas".
    Bueno, creo que me desvío del asunto principal... chocolate sí, y con leche también, y mejor con frutos secos.
    Buena semana a todos!

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  7. jeje Trassto, creo que no tiene nada que ver mi respuesta con el romanticismo. Lo que si es cierto que no está bien expresada. Quise poner "claro que te quiero".
    No creas, ese "claro" dice mucho, el problema es que los contrarios, a veces, sólo oyen aquello que quieren oir.

    Isabel-LA OTRA
    www.sopasyletras.com

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  8. Hola Harry.-
    He llegado a tu puerta, no me preguntes como. lo cierto es que he llegado. No he sido invitado, pero nada me ha impedido entrar.
    Mi necesidad es ir mas alla, siempre mas lejos. Mi mentira, no querer pasar, mi impulso mirar desde el umbral. Tropiezo y ya estoy dentro, no ha vuelta atras he sido sorprendido. He sido cogido infraganti, mis manos muestran su culpabilidad.La cocina mi escape. El fogon y la lumbre mi cobijo.El puchero mi psiquiatra.La receta mi disculpa.

    Si podemos, Si podemos soñar, Si podemos, “Yes, we can!”, es mio, mi sueño y quiero no despertar.

    “Yes, we can!” , Si podemos. desear un mundo mejor.

    “YES, WE CAN!”

    Erik "El Rojo"
    http://lapuchera.blogspot.com/

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  9. En un día como el de hoy, que bien podría ser un día cualquiera..., quiero rendir mi mayor homenaje a todas las personas que de algún modo son capaces de sentir y percibir aquello que, a los ojos de otros, pasaría desapercibido.

    La sensibilidad que invade este blog es algo que día a día me convence más que, detrás de todas estas recetas y comentarios, existe UNA PERSONA INCREÍBLE, GENIAL!

    Tus recetas son impresionantes, deliciosas, apetitosas, suculentas, sorprendentes, GENIALES!!!

    Visito tu blog sólo de vez en cuando, pero he de decirte que siempre me sorprendes. Nos mimas demasiado Pepinho! ¡Cómo resistirse a probar esto, si casi se puede percibir su sabor con sólo mirarlo!

    La música de ayer...una delicia...como todo lo que haces.

    Ah! Creo que podrías cambiar alguna de tus respuestas...no estás siendo justo con los que te quieren...que seguramente son muchos!

    Bicos, moitos!

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  10. Hola,

    En Suiza también hay buenísimos chocolates, la materia prima no falta.
    Un “te quiero” no creo que sea una mentira pero sí una media mentira. Son palabras demasiado importantes como para decir así por así, sin pensar. Recuerdo que cuando empecé a salir con M, hace exactamente 10 años, casi no la conocía, no como ahora, y le dije un “te quiero”. Que decir tiene que en ese momento me sentí un mentiroso o culpable por no ser sincero del todo. ¿la quería?. Ella se limitaba a decir: “idem”. “Querer” es una palabra con demasiado peso. El tiempo sí ha hecho que realmente la quiera, más allá de la efusividad inicial, pero querer no siempre se lleva bien con “sentirse a gusto”, “tener objetivos compartidos” o “estar hecho el uno para el otro”.

    Se puede, seguro. Yo no sé cómo.

    Gracias, las respuestas están ahí y son fruto de un momento. Cambian como cambia mi vida en cada instante. No culpo a nadie por nada, la culpa es sólo mía y nada más que mía. Ésa es una verdad (si existe la verdad) como un mundo: “no soy justo con los que me quieren”. Pero les pido perdón y ellos saben que no lo hago por ofender a nadie, que les doy las gracias por todo lo que me han dado sin esperar nada a cambio. Por llevarme al médico, por ejercer de chófer cuando no tenía carnet, por estar ahí y preocuparse. Pero, ¡Dios!, ¿por qué ahora mismo no estoy bien?, ¿por qué me he vuelto a equivocar? ¿Por qué? Lo peor es que lo sé.

    Besos. Vosotros me dais muchas fuerzas para seguir… hacia delante y sin mirar atrás.
    Gracias.

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  11. Detesto lo eslóganes y si son made in USA, más todavia. Dios, con lo infantiloides que son.
    No, we cannot. ni querer es poder, ni a Dios rogando y con el mazo dando.
    Todo es imprevisible y nosotros unos pocos títeres manejados por la vida y lo único que podemos hacer es decir sí o no a lo que nos va deparando la susodicha.
    Corchólis, debe ser el cocido del mediodia¡¡¡.

    ISABEL - LA OTRA
    www.sopasyletras.com

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