Macarons de frambuesa (segunda parte)

Macarons de frambuesaDe rebajas

Rellenos

ContinuaciĆ³n de la receta del macaron...

Existen gran variedad de rellenos para un macaron, cualquier crema con la suficiente densidad que se os ocurra puede ser vĆ”lida: un ganache, una crema aromatizada, confituras, Nutella… Una de las formas mĆ”s comunes y sencillas es usar ganache, principalmente con chocolate blanco, al que le podremos dar el color o sabor deseados. A vuestra elecciĆ³n e imaginaciĆ³n.

Para los macarons de frambuesa presento varias ideas y soluciones, todas muy ricas y vĆ”lidas. Todo depende de nuestros gustos y nuestro tiempo. TambiĆ©n presento un relleno (que no he probado) de Pierre HermĆ©, fresquito, una de esas combinaciones creativas y sutiles: “sorbete de chocolate con flores de espliego”.

Macarons de frambuesaDe rebote

Si no es una cosa es otra. Si no son las compras son las visitas, si no es el trabajo es la cocina, si no es el telĆ©fono son los problemas. ¡Y yo que pensaba que con la vuelta al trabajo llegarĆ­a la tranquilidad! EsperarĆ© unos dĆ­as a ver si la cosa se estabiliza un poco.

Ayer tocĆ³ un poco de rebajas, poco, porque la sangre llegĆ³ al rĆ­o y el rĆ­o era demasiado ancho para cruzarse. AĆŗn asĆ­, cuando llegamos a casa ya pasaban de las 10 de la noche. MaƱana seguiremos, concesionario, compras (mĆ”s)…

Perdonad, tengo tantas recetas que ahora lo que me falta es tiempo para publicarlas. Como la tarta de ayer, sabrosĆ­sima, M me estĆ” ayudando… a comerla ;-).

Macarons de frambuesaExplota, explota, que explĆ³…

Explota, explota mi corazĆ³n. Fue demasiado para mi cansancio, demasiadas malas respuestas, reacciones vehementes ante comentarios inocentes. Estar a la defensiva, o al ataque (segĆŗn se vea), con tu pareja es esa gota que puede colmar el vaso. El vaso se colmĆ³ de vuelta del CI, un simple comentario provocĆ³ la reacciĆ³n y la reacciĆ³n provocĆ³ la explosiĆ³n. DespuĆ©s, lo que pasa en todas las parejas.

Ahora te quiero, ahora no te quiero. ¿Llega con pedir perdĆ³n? ¿Y el “propĆ³sito de la enmienda”? ¿VolverĆ”s a pedir perdĆ³n? Cuando ves que el castillo de naipes se va a desmoronar viene el arrepentimiento. El miedo a la pĆ©rdida es un pozo infinito, la muerte de la vida perfecta: marido, casa, niƱos, parecer, domingos en familia,… ¡viva la imperfecciĆ³n!

Macarons de frambuesaGanache frambuesa y chocolate blanco
  • 105 gr. de chocolate blanco (de buena calidad).
  • 50 ml. de nata liquida.
  • 45 gr. de pulpa de frambuesa (podemos triturar unas frambuesas o, si no tenemos, incluso usar una confitura). Puede emplearse pulpa de otros frutos.
(1) Hervimos la nata, vertemos el chocolate troceado y retiramos del fuego. Mezclamos con una espƔtula hasta que se haya derretido todo el chocolate. Una vez no tenga grumos, aƱadimos la pulpa de la frambuesa, mezclando hasta que estƩ totalmente incorporada.
Dejamos enfriar (puede ser en el frigorĆ­fico), rellenaremos cuando tenga suficiente consistencia.


Ganache de chocolate negro y mermelada de frambuesa
  • 100 gr. de chocolate negro.
  • 75 gr. de nata lĆ­quida (35% MG)
  • 1 cucharada de mermelada de frambuesa.
  • 1/8 cucharilla de esencia de frambuesa (opcional).
(1) Troceamos el chocolate negro. Ponemos a hervir la nata, cuando haya hervido aƱadimos el chocolate troceado. Removemos con una espƔtula de plƔstico hasta formar una pasta homogƩnea. AƱadimos la mermelada de frambuesa y la esencia, si la empleamos. Mezclamos.
Dejamos enfriar hasta tener la consistencia deseada y rellenamos las galletas con ayuda de una manga o unas cucharillas.

Nutella aromatizada con frambuesa
  • 2 cucharadas soperas de Nutella.
  • 1-2 cucharadas de frambuesa, a gusto.
(1) FĆ”cil y rĆ”pido, la soluciĆ³n mĆ”s inmediata. Mezclamos los ingredientes hasta que estĆ©n disueltos y sin grumos. Rellenamos como normalmente.

Crema de frambuesa
  • Se hace una crema pastelera sustituyendo la leche por batido de frambuesa. PodrĆ­a emplearse pulpa de frambuesa para aromatizar.
Sorbete helado de chocolate y espliego (lavanda) de Pierre HermƩ
  • 300 ml. de agua.
  • 110 gr. de azĆŗcar polvo.
  • 110 gr. de chocolate negro al 70% troceado.
  • Unas flores de lavanda.
(1) Hacemos un almĆ­bar ligero poniendo a hervir en un cazo el agua y el azĆŗcar. AƱadimos el chocolate troceado poco a poco, removiendo bien. Lo dejarnos hervir de nuevo. AƱadimos las flores de lavanda frescas y lo introducimos en el congelador a unos -15Āŗ C para que quede untuoso.

(2) Rellenamos los macarons y, si no los vamos a tomar, los introduciremos en el congelador envueltos en pelĆ­cula de cocina. Antes de consumir los retiraremos y dejaremos media hora en el frigorĆ­fico.
Ganache de frambuesa
  • 120 gr. de chocolate negro.
  • 60 ml. de nata lĆ­quida (35% M.G.)
  • 50 gr. de purĆ© de frambuesa.
  • 10 gr. de azĆŗcar polvo.
  • 5 ml. de licor de frambuesa (u otro).
  • 15 gr. de mantequilla.
(1) Troceamos el chocolate y lo dejamos en un cuenco. Hervimos separadamente la nata y el purƩ de frambuesa (colado y sin pepitas). Vertemos parte de la nata (la mitad) hirviendo sobre el chocolate y mezclamos con ayuda de una espƔtula de plƔstico, en cƭrculos desde el centro del cuenco. Removemos para que se deshaga.

(2) Incorporamos el resto de la nata, el purĆ© de frambuesa, el azĆŗcar y el licor. Removemos con la espĆ”tula hasta que quede una pasta suave.
Cuando la temperatura de la pasta haya bajado de los 60Āŗ C, aƱadimos la mantequilla, mezclando con una espĆ”tula hasta que se disuelva. Dejamos reposar hasta que tenga la densidad suficiente como para rellenar los macarons.
Si se endurece podemos templarla de nuevo.

Harry Haller

Me gusta la cocina, sobre todo las ideas, los preparativos, la creatividad y el proceso. Ver disfrutar a los comensales. Apasionado de los dulces muy dulces y de los salados agridulces con matices de otras tierras. He intentado hacer de la necesidad un placer y asĆ­ poder disfrutar de esos momentos que la vida nos obliga a ocupar todos los dĆ­as en torno a una cocina.

11 comentarios:

  1. Pues,me parece un dulce,riquƭsimo y ademƔs para todos los gustos,porque la variedad de rellenos es mucha y siempre puedes adaptarlas a los gustos de los que se la comerƔn.

    Aveces es posible que se tenga la sensaciĆ³n que lo que estĆ” de rebejas es nuestro corazĆ³n o nuestros sentimientos..y parece que pasan a ser de saldo,en fin que las relaciones humanas son complicadas,o quizĆ”s sencillamente los complicados seamos nosotros.
    Por eso disfrutemos el momento de risa y a no dejar que la vida se convierta en una bienvenida al aburrimiento.

    Bueno como siempre me encanta tu receta y tu forma de escribir,un besazo!!

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  2. Magnificos...aunque me da un poco de susto, tanto trabajo y si despues me salen mal?
    Es que siempre, por las dudas, pienso lo negativo primero =)
    Un beso
    Sil

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  3. Esta pregunta se adapta a todo: ¿tantas penas han valido la pena?, tanto esfuerzo. SĆ­, se aprende…. ¿El aburrimiento? (vĆ©ase “Dos en la carretera”) ;-)

    Los macarons no son tan difĆ­ciles como se podrĆ­a pensar y siempre vale la pena. Uno no debe arrepentirse de nada que se haya hecho con convicciĆ³n…

    Besos

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  4. BƔrbaros... no te digo nada rellenos con dulce de leche... un manjar. Gracias

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  5. Maravillosos, impecables, tentadores, son de lujo!!!, si me permites, tomo uno para el desayuno!!!, buena semana!!!

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  6. Agradezco tanta profesionalidad, pasiĆ³n y preocupaciĆ³n por tan explayada explicaciĆ³n tĆ©cnica sobre los macarrones.
    Fascinante nuestro mundo gastronĆ³mico!
    Yo reciƩn estoy comenzando a hacer mi blog de pastelerƭa, pero falta mucho por abarcar, espero tengan tiempo de visitarlo y de dejar comentarios y/o crƭticas.Que lo disfruten!
    Un gran abrazo,
    Franziska

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  7. Te encontrĆ© buscando la receta de los macarons y ayer me las imprimi para leerlas en el tren de vuelta a casa, y cual fue mi sorpresa que ademĆ”s de que lo explicas maravillosamente bien, lo acompaƱas de tus historietas, me encantĆ³ y pensĆ© tengo que escribirte. Me encantan las fotos, las recetas y el resto, me has animado a hacerlos en breve, ahora me voy a comprar el termometro para el merengue italiano!!!
    Besitos

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  8. Buenas, ayer hice los macarons con tu receta...y bien, me ha salido el pie, no muy grande,pero sĆ³lo hice la mitad de la receta..y montar un merengue italiano con 0.025g de claras...no es nuy fĆ”cil. Tb he usado una receta de la escuela de hostelerĆ­a de Paris...(lleva mĆ”s almendra molida) y tb m ha salido pie...Pero en ambos casos me salen los siguientes defectos...
    La superficie se que tan lisa que parece un plĆ”stico, se hincha de aire...en el horno estĆ”n perfectos pero luego al sacarlos,actuan como un soufle...se bajan...y los tuyos no...La TĀŖ es correcta 150-140ĀŗC, los tuyos los tube 12 minutos pero los otros...un poco mĆ”s...Me podrĆ­as ayudar? Muchas gracias

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  9. Gracias por tus recetas!!!

    Es la tercera vez que hago los macarons y la tercera receta que uso. TodavĆ­a no he cosnseguido que me salga el pie, pero seguirĆ© intentĆ”ndolo, si no lo intentas nunca te saldrĆ”, y si lo intentas y no te sale ¡¡¡pues a seguir intentĆ”ndlo!!! Esto lo digo para la gente que dice que siempre que los ve le apetece hacerlos pero que despuĆ©s no se atreve. Y yo digo: "y si no salen perfectos.. ¿quĆ© he perdido? ¿una tarde entretenida? ¿que mis amigos, familiares, pareja o yo misma disfrutemos de unos deliciosos macarons NO perfectos? ¡¡¡eso no son pĆ©rdidas, SON GANANCIAS!! Animaos, merece la pena.
    Y con las recetas de Harry Haller o Pepinho todo parece mĆ”s fĆ”cil, hay que agradecerte una y mil veces que dediques tanto tiempo a darnos tantos detalles ¡¡¡Gracias una y mil veces!!!

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  10. VAya farsa de receta. despues de tener las claras medio montadas echo el caramelo.. y despues de tres horas para que montes, no han montado...

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  11. Me he llevado una sorpresa buscando una receta de macarons y encontrando es tuya y lo mƔs raro, a mi comentƔndote cuando usaba el nombre de "Chocolat", pues si que hace aƱos que te sigo la pista... ;)

    Espero que estĆ©s disfrutando de los Ćŗltimos coletazos del verano ;).

    Un beso!!

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